вторник, 5 июня 2012 г.

Клетка и интерьер-строго или весело?


Оглянитесь-клетка везде. Сегодня она украшает и юбки-шотландки, и традиционную плитку в ванной комнате.  Клетчатые мотивы в одежде активно используют акулы моды — от «Шанель» до Валентино. Современные дизайнеры интерьеров тоже обратили пристальное внимание на эти рисунки, и появились целые клетчато-полосатые интерьеры.Почему? Все просто- стены в клетку, а также клетчатые предметы мебели и текстиль действуют успокаивающе на психику. Клетка – упорядоченный рисунок, поэтому человек, наблюдая клетчатые объекты, ощущает гармонию и порядок. Она добавляет интерьеру солидности, добротности и респектабельности. Если хочется подчеркнуть традиционность стиля, его историческую, а не современную сущность, клетка поможет это сделать., если хочется наполнить интерьер шуткой и весельем, то это тоже к ней.
Клетчатый текстиль в шторах, обивке, скатертях, пледах и др. привносит в дом теплый уют. Известно, что клетчатый плед прочно ассоциируется с комфортом и уютом зимнего вечера, проведенного на диване или в кресле-качалке недалеко от камина. Такое же ощущение создадут и другие предметы интерьера в клетку. Она находит применение в квартирах и частных домах, в офисах, кафе и модных бутиках. Клетка не стареет!Ну и мы сегодня попробуем рассмотреть наиболее интересные и популярные варианты интерьера в "клеточку"...
Самый популярный и распространенный...
Английский. Иллюстрация из фильма про Шерлока Холмса — кресло качалка, хозяин с трубкой и клетчатые шторы и пледы. Кстати, британцы действительно любят этот узор.Рисунок тартан в шотландском и английском стиле чаще всего можно видеть в обивке мягкой мебели. Чуть реже – в шторах и скатертях, а также в отделке стен (клетчатые обои, отделка тканью-шотландкой). В коридорах, холлах и на лестницах может быть использовано ковровое напольное покрытие, дорожки и коврики с орнаментом «тартан».  Английская клетка подразумевает не слишком яркие цвета и примерно одинаковый размер (то есть клеточки на обоях, шторах и покрывале не должны сильно отличаться по размеру и гамме). Как правило, используют три-четыре основных цвета. Например, бежевый, фисташковый и белый. 



 

Шахматный. Несомненно, стильный. Подходит рассудительным, знающим, чего хотят от жизни, особам. Но он взывает к безупречности форм и отсутствию лишних деталей. Никаких хрустальных ваз и бабушкиных подушек! Прямые линии и строгие формы — вот наиболее подходящий выбор для черно-белой клетки. Эта расцветка хорошо сочетается с качественной пластиковой мебелью и современной техникой типа домашнего кинотеатра. Может быть использована в интерьере хай-тек. 




Веселенький. Разноцветная клетка. Бывает разных размеров. Подходит для детской и кухни, хотя экстравагантные личности вполне могут позволить себе гостиную или спальню. Украсить можно яркими большими мягкими игрушками или вазами причудливых форм, цветными постерами и необычными светильниками. В общем, буйство фантазии, цвета и формы. Если удастся купить клетчатую мебель (или раскрасить самим), интерьер будет совершенным! 


 
Фоновый. Размытая клетка. Крупная неяркая модификация. Возможна даже в интерьерах в классическом стиле. Например, шторы в крупную бело серую клетку. Клетчатые пледы или покрывала на кровати, зеркало, навесной потолок. И прочие детали, не стремящиеся сразу привлечь к себе внимание. Скромность, умеренность и изящество. Ненавязчивость форм и цветов — вот изюминка фоновой клетки. 




 
Сельский. Четкая красно-белая или бело синяя клеточка. Клетчатое кантри. Хорошо сочетается с рюшечками, оборочками, кружевными занавесками, подушечками, плетеными корзинками и комнатными цветами в аккуратных горшочках. Этакая сельская идиллия, домик для Красной Шапочки. Просто просится на кухню! Вариант не для всех, но в нем есть свои прелести. И не забудьте белую пушистую кошку, сидящую на холодильнике, и блюдо с пирожками на клетчатой скатерти! 


 
Роскошный. Клетка — один из древнейших узоров для мозаики. Можно сделать шикарную ванную с мозаичными стенами или потолок-витраж из цветного стекла. Здесь фишка в цветах и материалах. Золотистый и пурпурный, стекло, натуральный камень и дерево, натуральные ткани помогут вам очутиться в клетчатом дворце. Подходит для оформления холлов в частных домах. Хорошо сочетается с цветным светом и высокими потолками. Требует чувства меры и правильных пропорций. 


 
Этнический. С народным узором. Не просто клетка, а клетка с китайскими иероглифами! Или с первобытными мотивами, или с жирафами. Сочетание клетки и орнамента. Нестандартные цвета (терракотовый, песочный, бирюзовый, лиловый). Гармонирует с произведениями декоративно-прикладного искусства в этническом стиле (огромные деревянные лягушки из Малайзии или вазы под древнегреческие). Можно украшать такой интерьер саблями, шаманскими бубнами и статуэтками из слоновой кости. Только не перестарайтесь и не превратите квартиру в филиал этнографического музея! Частный случай — интерьер в японском стиле с использованием раздвижных перегородок, оформленных клетками из дерева и рисовой бумаги. 



 
Иронический. Подразумевает нетрадиционное использование клетки (необычные аксессуары и смелые расцветки). Можно сочетать с полоской. Клетчато-полосатые предметы соседствуют с однотонными. Можно подобрать фотографии или картины и развесить их в клеточках на стенах. Раскрасить потолок, обтянуть клетчатой тканью диван и купить клетчатый домашний халат. 


 
Ностальгия по прошлому. Клетчатые обои, клеенка на столе и граненый стакан с красной гвоздикой,мебель а-ля 70-е. На стене фотография любимой бабушки, на подоконнике фикус. Доброжелательная пародия на ретро интерьер. Может выйти очень интересно, если, конечно, вам хватит чувства стиля, чувства юмора и старых вещей. 


 
Морской. Используют белый, все оттенки синего, а также немного желтого и зеленого. Дополняют морскими аксессуарами: ракушками, изображением рыб, кораллами, моделями кораблей. Эффектно в ванной , спальне и детской. А еще, именно его очень часто используют для оформления мужского пространства или кабинета.



 Ну и еще немного о том с чем лучше всего сочетается клетка и чего она не терпит...Много разных клетчатых рисунков сделают интерьер рябым, аляповатым. Пусть будет не более двух разных клетчатых орнаментов: например, один в шторах, другой – в обивке кресла. Конечно, клетки должны быть похожими по ритму или цвету. Можно сочетать классическую клетку и тартан.
Также возможно сочетание клетки и полоски: например, можно скомбинировать два кресла, одно из которых будет полосатым, а другое – клетчатым.
 В идеале клетка сочетается с однотонными тканями и отделкой. Причем желательно, чтобы цвет однотонной отделки присутствовал и в клетке. Если, например, клетка желто-серая, сочетать клетчатую отделку стоит с серой или желтой.
 Интересным также получается сочетание с флористическими и сложными, в том числе этническими орнаментами. Все-таки клетка – это упорядоченность, графичность, геометричность, то есть это прекрасный фон для чего-то, имеющего округлые формы, плавные линии.
 Великолепно сочетание клетчатого текстиля с кожей: например, очень гармоничным получается дуэт клетчатого и кожаного кресел.
 Чего не терпит клетка в интерьере, так это множества мелочей. Клетка и так множественна. Если навешать на стену в клетку кучу мелких картин, фоторамок, постеров и прочего стенного декора, смотреть на такую стену будет сложно. Вместо клетчатой упорядоченности можно получить полнейший визуальный хаос.
Надеюсь,что теперь, когда вы соберетесь обновить ваш интерьер,вы уделите клетке чуть больше внимания...ведь она такая разная и каждый может найти в ней что-то свое.
А еще, все советы по сочетанию клетки и других орнаментов и материалов,вы можете смело применять в наших заданиях,которые ждут вас уже очень скоро)))

Источники:

4 комментария:

  1. Наташ, спасибо за статью! Столько интерьеров, глаза разбежались... сразу захотелось приобрести себе в дом что-то клетчатое.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох,Оль, а сколько было отсеяно...прямо безграничная какая-то тема)))

    ОтветитьУдалить
  3. Натули, спасибо за статью! Очень позновательно))

    ОтветитьУдалить