понедельник, 11 марта 2013 г.

Не все коту МАСЛЕНИЦА!


Б. Кустодиев "Масленица"
Ну вот и пришла она - разудалая, бесшабашная, веселая, разгульная Масленица! Целую неделю – гулянья да угощенья. Не потешиться на широкую Масленицу - значит, «жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Потому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу всегда было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".





Б.Кустодиев "Балаганы на Масленицу"
Ряженые, балаганы, взятия снежных городков, кулачные бои, купания в прорубях, лазания по шесту за призом, игры с медведями, музыка, пение, пряники самые разные (лепные, резные, жатые, печатные да расписные), застолья, сжигание соломенного чучела Масленицы и конечно же блины всех видов и мастей- всё это проходило на праздновании Масленицы.
 
Так что же это за праздник, откуда он пошел?

 
 
 
 
Истоки его, как и у многих других праздников, стоит искать в язычестве. Именно тогда наши предки отмечали Комоедицу (а с XVI века – Масленицу). Сам праздник приходился на день весеннего равноденствия, а Масленицу праздновали всю ту неделю, на которую оно выпадало. Ну а комами звали… медведей. Древние славяне верили, что именно от них мы ведем свой род и почитали их как наших прародителей, а потому поклонялись им, всячески их задабривали в надежде, что те повлияют на плодородие земли. Помните поговорку: «Первый блин комом»? Так вот, он не комом, а комам – медведям-предкам. Там, кстати, и продолжение есть: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальне родне, а четвертый – мне».
Смысл древнего праздника многогранен и сакрален. В нем цикличность жизни –  борьба старого (зимы) с новым (весною), уход старого и продолжение жизни в новом. Природа пробуждается, перерождается, восстает из зимней спячки, земля наполняется соками, еще немного и она будет готова к новой жизни. И как не поддержать, ни помочь ей в этом.
А.Швецова "Масленица"
 Обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами дать богатый урожай. Идея плодородия находит свое развитие и в продолжении рода, ведь тот, кто живет на земле тоже должен дать жизнь другому. В языческом сознании идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения. А еще в празднике был и поминальный смысл. Крестьяне верили, что наши предки находились душою в краю мертвых, а телом в земле, а потому могли повлиять на ее плодородие. Потому и задабривали предков, оказывали им всякие почести и подношения. Семейные трапезы били одним из таких ритуалов. Да и основной масленичный атрибут - блин - никогда не считался на Руси символом солнце (им было колесо). Блины у славян всегда являлись поминальным блюдом.

В. Суриков "Взятие снежного городка"
Масленица - праздник языческий. Церковь не внесла его в свой календарь, но тем не менее она переплавила, превратила в Сырную седмицу, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья перед наступающим Великим постом.
В каждом регионе могли быть свои интерпретации обрядов, но всегда веселье шло по строго определенному порядку, ведь каждый день Масленицы имеет свое название и свой смысл.

Н.Краснова "Масленица"
Понедельник –ВСТРЕЧА. В этот день делалось чучело Масленицы, возводились качели, карусели, устанавливались балаганы для скоморохов, строились ледяные горки и дети первыми начинали с них кататься. Взрослые присоединялись к ним только в середине недели. Те, кто побогаче начинали печь блины, первый из которых ставился на подоконник , приговаривая «Честные наши родители, вот для вашей души блинок».
 
 
 
 

С.Крылов "Масленица"
Вторник – ЗАИГРЫШ. Он считался днем молодоженов. К катаниям с гор присоединялись все  семейные пары, у которых недавно была свадьба. Молодоженам устраивали смотрины и придумывали для них различные испытания.  В домах продолжалось угощение, звали в гости родных и знакомых.
Среда – ЛАКОМКА. В среду тещи приглашают к себе зятьев на блины и этот визит считался самым главным событием дня. В этот день с горы начинали кататься и холостые парни и девушки. Парни высматривали себе невест, а девушки начинали заглядывать на своих суженных.

В.Сыров "Ярмарка в Здемидово"
Четверг – РАЗГУЛЯЙ. Вот он – широкий четверток, рагзул, перелом. В этот день на праздничные гулянья собиралось все общество. Да и было на что собираться – здесь и потешные бои, и взятие снежного городка, и лазанье по шесту за подарками, с ледяных горок катаются уже все кто пожелает. Но, пожалуй, самым ярким, самым любимым действом является катание на санях. Выезжают все, у кого есть лошадь. Сани украшают как на свадьбу и вот уже ценная веерница нарядных экипажей несется по улицам на радость седокам и окружающим! Разгульный праздник продолжается до воскресенья с каждым днем все больше набирая обороты.

Б.Кустодиев "Масленица"


 Пятница – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. Тут уж теща шла в гости к зятю. Зять еще с вечера должен был лично пригласить тещу, а с утра прислать за ней специальных «позываток». И чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.
 
 
Ф.Сычков "Пляска"
Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. В этот день невестка приглашала родных к себе, угощала их и одаривала подарками.
 
 
 
 

С.Нестерчук "Ярмарка в старом Дмитрове"
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Воскресенье - наиболее важный день масленичной недели, заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем. По вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
 

А.Васнецов "Сжиганеи чучела Масленицы"
Основным эпизодом этого дня были «похороны»Масленицы. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел потом развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили еще и с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Ритуальные похороны всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и всяческими поношениями Масленицы.
А.Виноградова "Масленица"
 
Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали – с понедельника начинался Великий пост, и даже самые бедные люди не ели с масленичного стола.
Ну а нам до Великого поста еще целая неделя, так давайте же проведем ее весело! Напечем блинов, позовем гостей, построим вместе с детьми снежные крепости! С Масленицей вас!

9 комментариев:

  1. Спасибо девочки - очень интересно и вас с таким вкусным праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  2. о, как же его пережить - этот вкусный праздник))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. хороший обзор)))мне было очень интересно...еще и картины тематические подобраны)))спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! А переживать Масленицу на до СО ВКУСОМ! Есть поговорка "Блин не кол - живот не распорит" :))). И что бы там не говорили диетологи раз в год можно себе позволить праздник!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово все описано! Спасибо за такой информативный пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за пост! Хорошо встретить и проводить Масленицу!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой чудесный пост! Все интересно, мы как раз в этом году решили семьей (расширенным составом)))) отметить масленицу как полагается))))
    ... Я отвлеклась, я по делу. Все заходила в гости на посмотреть, а вот теперь пришла с приглашением зайти и забрать награду такому классному блогу.
    Творческих успехов, девочки!

    ОтветитьУдалить
  9. Hay,

    your blog is very lovely.
    I will follow your blog.
    Please take a look into my world.

    Love from Holland,
    Marijke
    www.marijkevanooijen.blogspot.com

    ОтветитьУдалить