понедельник, 29 октября 2012 г.

Цвета радуги

Здравствуйте дорогое читатели и гости  нашего блога!
В самом разгаре наш Радужный Марафон и сегодня Мы хотим рассказать Вам о Цветах радужного семицветья.


"Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать
мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют".
(И. В. Гете)

Первый цвет - КРАСНЫЙ.
Красный - цвет страстей. Красный цвет ассоциируется с огнем, солнцем, человеческой кровью. 
В. Кандинский о цвете: "Светлый теплый красный цвет… вызывает ощущение силы, энергии, устремленности, решительности, радости, триумфа (шумного) и т.д. Музыкально он напоминает звучание фанфар с призвуком трубы — это упорный, навязчивый, сильный тон.
Красный цвет в среднем состоянии, как киноварь, приобретает постоянство острого чувства, он подобен равномерно пылающей страсти; это уверенная в себе сила, которую нелегко заглушить, но которую можно погасить синим, как раскаленное железо — остудить водою. Этот красный цвет вообще не переносит ничего холодного и теряет при охлаждении в звучании и содержании".
Красота, броскость и возбуждающая сила сделали красный цветом сексуальности и страстной любви. В африканских любовных посланиях из бус именно красные бусинки означают сильное влечение. Символом любви всегда была алая роза. 
 
Страстное танго танцевали при красном освещении, 
а "красные фонари" становятся опознавательным знаком районов, где работали "жрицы любви", сочетая в себе такую гамму символов, как интимность, сексуальность и запретность. 
Вообще, красный цвет в женской одежде всегда сигнализирует о том, что вы хотите привлечь к себе мужское внимание. 

Издавна красный цвет считался цветом мудрости и власти. У древних иудеев он был царским цветом, в православии символизировал божественное проявление. В Древнем Риме цезари носили пурпурные тоги.
Красному цвету приписывались также целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Китайцы привязывали что-нибудь красное детям к кисти руки, приучая смотреть на этот цвет, как на лучшее предохранительное средство от злых духов. Во многих странах женщины обвязывают кисти рук красной нитью, чтобы не болеть и чтобы никто не сглазил.
Красный цвет часто вызывает волнение, беспокойство. Усиливает нервное напряжение. Повышая уровень тревожности, красный заставляет больше внимания уделять окружающему миру.
Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный. К тому же — альтруист. У людей, которых этот цвет раздражает — комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях.


Второй цвет - ОРАНЖЕВЫЙ.
Оранжевый цвет означает святость и здоровье. По свойствам этот цвет символизирует энергию, радость, теплоту, смелость, а по качеству – это излучающий, сухой, теплый, взволнованный. 
Его можно назвать цветом плодородия. До сих пор во Франции на голову невесты надевают венок из оранжевых цветов в надежде на быстрое увеличение семейства.
Оранжевый цвет популярен на Востоке. 
В. Кандинский о цвете: "Он похож на человека, убежденного в собственных силах и вызывает поэтому ощущение исключительного здоровья. Этот цвет звучит как средней величины церковный колокол, призывающий к молитве "Angelus", или же как сильный голос альта, как альтовая скрипка, поющая ларго".
Действие оранжевого цвета вызывает некоторое возбуждение. Менее сильное, чем от красного, и потому более приятное. Создает ощущение благополучия и веселья. Но при длительном восприятии оранжевого может появиться утомление и даже головокружение.
По данным цветоаналитиков, красновато-оранжевый цвет в качестве предпочтительного означает стремление человека к переживаниям. Стремление к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений. Оранжевый цвет производит тонизирующий эффект, облегчает физические ментальные функции. Убирает подавленность и физиологическое торможение. Приносит больше понимания и терпения, храбрости и силы для жизненной борьбы.
Оранжевый цвет, говорит о вашей активности и жизнерадостности, и даже о нестандартном мышлении, потому что не каждый рискнет одеть оранжевый цвет. В этом цвете вы превращаетесь в маленькое солнышко, к которому соответственно и обращаются, с радостью и доброжелательностью. Этот цвет, по мнению окружающих, не таит опасности.

Третий цвет - ЖЕЛТЫЙ.
"И вот мне приснилось что сердце мое не болит.
Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае…".

(Н. Гумилев)

Желтый — это солнце, огонь, золото, спелая пшеница, желток яйца… 
Это — самый яркий и экстравертный цвет, по словам Кандинского, "расточающий себя направо и налево". Он вызывает чувство радости, легкости, тепла. Гете писал, что "…согревающий эффект лучше всего ощущается, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в серый зимний день". 
Желтый — символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общительность, любопытство, смелость, легкую приспособляемость и получение удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Когда же он неприятен, то речь идет о человеке сосредоточенном, пессимистически настроенным, с которым трудно завязать знакомство. 
Наибольшее предпочтение желтому отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест. 
Желтый также трактуется как цвет озарения (ореол Христа или Будды).

Четвертый цвет - ЗЕЛЕНЫЙ.
"Я мог бы сравнить абсолютно зеленый цвет со спокойными, протяжными, средними тонами скрипки". Это Кандинский. "Если смешать желтый с синим, то получится цвет, который мы называем зеленым. Наш глаз находит в нем реальное удовлетворение. Если оба исходных цвета смешать в равных пропорциях… то глаз и душа отдыхают на этой смеси, как на чем-то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше". А это Гете, считающий зеленый цвет "уравновешивающим" и спокойным. 
Зеленый — цвет природы, естества, самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще, всех трудностей. Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный. Наряду с ними, зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

Пятый цвет - ГОЛУБОЙ.
Голубой — цвет слабонасыщенный, легкий, воздушный, прохладный, спокойный, слегка пассивный. Он символизирует чистоту, разум, постоянство и нежность. 
Голубой глубоко интроспективен. Он заставляет нас заглянуть себе в душу и склоняет к размышлениям. Поэтому мы говорим, что одиночество и меланхолия приводят нас в «голубой настрой». И на самом деле: это та печаль, которая дала рождение целому жанру музыки, такой мощной, что она очищает душу. С помощью блюза, описывающего переживания, приносимые чувствами, мы получаем опыт страдания поколений и ощущаем, как проходим сквозь века, слыша неутешное эхо отчаяния и сожаления. И это тоже часть насыщенной эмоциональной палитры, которая и составляет наше человеческое бытие.
Голубой цвет для китайцев — один из траурных цветов; в Индии — символ правдивости; в Бразилии — символ печали. 
Голубой цвет подходит тем, кто привык не только фантазировать, но и много думать. 
Если слишком долго применять голубой цвет, то люди начинают чувствовать усталость и далее подавленность. Это можно наблюдать и тогда, когда носят голубую одежду или находятся в окружении голубого.

Шестой цвет - СИНИЙ.
Синий — цвет неба, покоя, расслабления.
В. Кандинский о цвете: "Склонность синего к углублению так велика, что его интенсивность растет именно в более глубоких тонах и становится характернее внутренне. Чем глубже становится синее, тем больше зовет оно человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и, наконец, к сверхчувственному. Это — краска и цвет неба так, как мы себе его представляем при звучании слова "небо"
Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но, в сущности, он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Короче говоря, выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.

Седьмой цвет -  ФИОЛЕТОВЫЙ.

 "Видно дьявол тебя целовал

В красный рот, тихо плавясь от зноя,

И лица беспокойный овал

Гладил бархатной темной рукою.

Если можешь, беги, рассекая круги.

Только чувствуй себя обреченной.

Стоит солнцу зайти, вот и я
Стану вмиг фиолетово-черным".
(группа ПИКНИК  "Фиолетово-черный")
 Фиолетовый настолько редок в природе, что количество конкретных ассоциаций с ним весьма ограничена: вечернее время, фиалки, виноград, сливы, баклажаны…
Поэтому-то он часто связывается людьми с волшебством и фантазией (фиолетовые одежды — любимое одеяние волшебников)
Фиолетовый связывается с мистикой, интуицией, глубокомыслием.
В. Кандинский о цвете: "Как оранжевый цвет возникает путем приближения красного цвета к человеку, так фиолетовый, имеющий в себе склонность удаляться от человека, возникает в результате вытеснения красного синим. Но это красное, лежащее в основе, должно быть холодным, так как тепло красного не  допускает смешения с холодом синего (никаким способом),— это верно и в области духовного".
Если отдается предпочтение фиолетовому цвету, то в этом следует усматривать "захватывающий интерес" и потребность в чувственном отождествлении. 
Кто отклоняет фиолетовый цвет, тот боится поступиться своим чувствительным эгоцентрическим "я". Эти люди стремятся рационально контролировать свою чувственность.
По древнеиндийским представлениям, фиолетовый цвет связан с высшей сферой духовного мира, интеллектуальными способностями человека, его возможностями мыслить философскими категориями. Считается, что молитва вызывает голубое и фиолетовое пламя. Поэтому издавна это еще и цвет философов и поэтов, цвет познания бытия, связывающий нас непосредственно с космическими энергиями и высшими духовными существами.
Длительное созерцание фиолетового цвета вызывает состояние тоски и депрессии. 

Вот и все. Надеюсь статья будет для вас интересной и полезной. Вдохновляйтесь и творите. И присоединяйтесь к нашему марафону .

Статью подготовила ЯОсенняя.


1 комментарий:

  1. Спасибо за статью, интересная. Про зеленый , ну прямо про меня, так как это мой самый любимый цвет.

    ОтветитьУдалить