среда, 29 июня 2011 г.

Едем в отпуск!

Вы еще не в отпуске? собираетесь? Тогда самое время к нему подготовится. Ведь отпуск для скрапбукера – не только возможность отдохнуть, но и задумать и воплотить отчет про поездку! Дача это или море, уже неважно. И даже во время сборов и укладки чемоданов мы начинаем    задумываться о будущем своем творении. Ведь уже в путешествии можно начать готовиться к оформлению будущих фотографий!

Прежде всего, нужно попытаться вести дневник, хотя бы кратко описывая, что произошло за день. На отдыхе столько всего случается, особенно с детьми – новые впечатления, экскурсии, знакомство, как говорится, с флорой и фауной! Даже в крошечный блокнотик можно вписать несколько слов, и впоследствии не придется путаться в датах и фактах.

Все чеки, рекламки, визитки, карты – сохраняем (можно сразу выделить пластиковый кармашек с зип-застежкой или файлик, чтобы ничего не намокло). Понадобится это или нет – решаться будет потом… Обрывки бумаг с телефоном гида, визитка отеля и карточка с номером комнаты, буклеты ресторанов и этикетки от покупок – сразу оживят воспоминания типа «а это сюда мы забежали пообедать в ливень» или «вот с этим человеком мы познакомились на яхте». Наверняка к этим объектам вы сможете подобрать фотографии из тех, что делали, так что ваши будущие странички будут цельными и тематическими. 
 

На всякий случай прихватите в отеле и ресторане фирменные спички, интересной формы зубочистки, пригодятся подставки под пивные кружки (если удастся их элегантно переместить в сумку)))))).
Загляните в вашем номере в папку с информацией об услугах отеля: там может найтись почтовая бумага с их логотипом или такой же конверт. Смело берите себе.
Сохраняйте чеки, где сумма в евро и долларах (и другой валюте) – помимо того, что вы будете четко понимать, сколько потратили, это еще и любопытные факты для интересующихся данной страной (и для вас, когда через несколько лет вы забудете, что покупали, и что сколько стоило). Правда некоторые чеки быстро выцветают, так что можно на всякий случай сделать хотя бы копии (всех сразу чеков на одном листе А4).

Если вы летели на самолете, сохраните билеты, посадочные талоны, фирменные салфетки и перец, соль, сахар из авиаобеда. Некоторые умудряются забрать даже ложечки и вилки, но надо придумывать, как их потом прикрепить.

Если есть возможность, в сувенирных магазинах поищите местные марки (бывает, что продаются комплектом просто как сувенир), местные монетки в наборе (очень украсят ваш альбом, но постарайтесь не приклеивать их – ведь уже не посмотреть обратную сторону монетки!). Сохраните несколько мелких местных купюр и монеты – сразу отложите их в кармашек кошелька, чтобы не потратить. Во многих странах необычные купюры – вертикальные, как в Швейцарии и Шри-Ланке, с прозрачными окошечками, как во Вьетнаме, и так далее. В странах с влажным климатом деньги печатают на «менее бумажной» и «более пластиковой» на ощупь бумаге. (Если же вам не удалось привезти купюры или вы делаете альбом про очень давнюю поездку, их можно потом найти в интернете и распечатать).
Купите открытки с видами, лучше небольшие (чтобы поместились в ваш формат). Бывают большие очень красивые открытки, которые потом очень сложно разместить в альбоме.

Билеты в популярные дворцы и храмы бывают очень красиво оформлены – обязательно сохраните их! Если ваш гид покупал их на группу сам, не забудьте у него их сразу забрать!

Возьмите несколько бесплатных карт города или местности, отметьте на одной из них ваши передвижения, она пригодится вам для альбома. Другую вы можете разрезать на кусочки и разместить каждый рядом с соответствующим снимком.
Если вы брали с собой путеводитель и разговорник, можно смело там отмечать и подчеркивать ручкой, как и дописывать свои заметки, если еще раз ехать не планируете (или путеводитель дешевый) – можно вырвать странички и поместить в альбом. Уверяю вас, что альбом вы будете смотреть куда чаще, чем вынимать с полки раз в пять лет этот самый путеводитель. Что касается странички с мини-разговорником, которая часто бывает в конце – вырывайте ее еще в путешествии и кладите в кармашек сумки – есть шанс, что он вам пригодится, потому что вы достанете ее быстрее, чем долистаете до нее в книжке… эта страничка тоже «переедет» в альбом. Можно даже переписать названия продуктов и блюд своим почерком – на странички.

Вам упакуют покупки в красивую бумагу – сохраните ее. Если пакет большой и вам не нужен – можно вырезать только логотип или просто кусочек с симпатичной фактурой.

Даже небумажные объекты можно прикрепить к работе. Сумасшедше яркая дешевая майка с этническими узорами пойдет на шитье мягкой обложки, а плетеные браслеты местных рукодельниц добавят ей фактуры (или завяжите их на скрепляющих кольцах). Если вы накупили много магнитиков, можно выбрать один и приклеить в центр обложки – «каменный» ли он, или пластиковый, это уже очень ее оживит. Приклейте собранные ракушки, если они достаточно плоские. Вы можете даже насыпать песок с пляжа в прозрачный пакетик и сделать это скрап-элементом. Если вы и не покупаете обычно брелки как сувениры, потому что не носите их на кольце с ключами – возьмите один, чтобы повесить его на крепление альбома.
Готовьтесь в отпуске к вашему хобби и заранее получайте удовольствие! 

ДЕВОЧКИ, А ТЕПЕРЬ ВОПРОС К ВАМ - А КАК ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К "ОФОРМЛЕНИЮ" ВАШИХ БУДУЩИХ АЛЬБОМОВ И СТРАНИЧЕК?
материал подготовлен по статье блога Скрапбукинг для всех rus-scrap.ru

2 комментария:

  1. Спасибо! Очень интересная и полезная статья :) Я зимой отдыхала в Египте и всё что можно собирала. Но про брелки - как подвески и про ткань с расчетом на обложку, я не догадалась. Да и денежки забыла местные оставить :( Можно еще цветы-листья-кору местных растений прихватить и кусочки газет пригодятся (пример использование http://abusinka.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html)

    ОтветитьУдалить
  2. да, теперь когда занимаешься скрапом жалеешь, что не привезла с собой из поездок больше памятных сувениров...хотя что-то всё равно есть - билетики всякие, но откуда они уже не все и помнят)))
    Теперь уже собирается всё что нужно и не нужно...Если задумываю что-то, а точной идеи ещё нет,то вместе с вынашиванием идеи параллельно складываю в одну кучку всё по этой теме -бумагу, ткани,украшения. Потом уже окончательно определившись в образом будущей работы выуживаю оттуда то что мне нужно. Такая своеобразная экономия времени)))

    ОтветитьУдалить