среда, 22 июня 2011 г.

Мастер-клас по лепке

Посмотрите на эти милые мордашки!


Невольно начинаешь улыбаться при виде этих крошек. Сегодня я раскажу как сделать таких овечек при помощи полимерной глины.

Для работы нам понадбится:


- полимерная глина белого цвета
- черный бисер для глазок
- лезвие канцелярского ножа
- зубочистка
а также чистая гладкая рабочая поверхность (кафель, стекло), резиновые перчатки, влажные салфетки, духовка.

Начнем!
Для начала подготовьте рабочую поверхность. Для этого нам может пригодиться ненужная плитка или небольшой кусок стекла Я как раз работаю на маленьких квадратных кусочках стекла. Муж зашкурил крупной наждачкой края, и теперь об них невозможно пораниться. Не используйте платиковые досочки для лепки! Глина вступает в реакцию с пластиком, разрушая его структуру и теряя свои свойсва! Поверхность должна быть чистой, без пилы и соринок, т.к. глина магнитом притягивает весь мусор. В том числе и с рук, поэтому страйтесь все делать в перчатках. Это убережет глину от мусора и изменения цвета. Держите под рукой влажные салфетки, чтобы вовремя удалить соринки с рабочей поверхности.

Отрезаем кусочек глины, величиной с грецкий орех. Хорошо разминаем ее до состояния мягкого пластелина. Теперь разделим глину на небольшие кусочки и скатаем шарики разных размеров (как показано на фото)



А теперь можно и собрать нашу овечку.


Шаг 1. Четыре шарика собираем в кучку и слегка прижимаем друг к другу.
Шаг 2. Самому большому шарику (туловищу) придаем слегка овальную форму и выкладываем поверх ножек. Слегка (не сильно!) пидавливаем, чтобы детали только схватились между собой.
Шаг 3. Еще один слегка продолговатый шарик (голову) крепим к краю туловища. Прижимаем у основания головки.
Шаг 4. Из оставшихся шариков делаем ушки и шапочку: расплющиваем два шарика и крепим симетрично с двух сторон головки, а сверху накрываем их выпуклой шапочкой.
Шаг 5. Делаем фактуру. Зубочисткой или обратной стороной стержня шариковой ручки рисуем на тельце и шапочке овечки круги и завитушки, имитирующие шёрстку.
Шаг 6. Аккуратно крепим зубочисткой глазки, слегка вдавливая бусинки в глину. Кончиком лезвия рисуем носик.
Овечка готова для запекания. Соблюдайте рекомндации производителя, указанные на упаковке, относительно температуры и времени запекания. Пока изделие еще горячее, аккуратно отделите его от рабочей поверхности при помощи лезвия. После полного остывания, овечку можно расписать акриловыми красками, посыпать глитером или просто покрыть лаком.

ВАЖНО!
- Запекать глину можно в обычной бытовой духовке, но при этом нужно обязательно соблюсти одно важное условие! Изделие вместе с рабочей поверхностью поместите в рукав для запекания и тщательно завяжите его. При запекании глины происходит процесс полимеризации, который сопровождается испарением токсических веществ. Если не использовать рукав для запекания, эти вещества будут оседать на стенках духовки и в дальнейшем в этой духовке нельзя будет готовить пищу. Поэтому если вы решите заняться помиреной глиной серьезно, то обзаведитесь компактной мини-печкой.
- Обязательно хорошо проветривайте помещение, где запекается глина.
- Глина в сыром и запеченном виде совершенно безопасна, и идеально подходит для творческих занятий с детками. Но при процессе запекания, как вы понимаете, малышам лучше не находится в одном помещении с печкой.

Соблюдайте правила безопасности и творите на здоровье!

П.С. Если у вас возникли вопросы по лепке, инструметнам или процессу запекания, задавайте их в комметариях. С удовольствием отвечу вам!

7 комментариев:

  1. Спасибо за мк! и за предупреждение о духовке. я и не знала.

    ОтветитьУдалить
  2. Потому и выделила красным, чтобы обратили внимание на инфу о духовке. Как правило в МК говорят "запекать в духовке при тепературе..." и не упоминают о вреде процесса запекания. Кстати, у меня духовки вообще нет :) я всю глину варю. Если кому интересно как, могу поделиться опытом.

    Людмила, спасибо. Была приятно удивлена встретить тезку :)

    ОтветитьУдалить
  3. такой замечательный МК! Огромное спасибо!!! Сама я лепить совсем не умею, но то, что вы показали, просто и мило!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Неженка, спасибо. Главное, что такие простые фигруки можно лепить не только из полимерной глины, но и из пластелина или соленого теста. Это под силу даже самым маленьким художникам :)

    ОтветитьУдалить
  5. С варкой тоже интересно!!! Можно поделиться!))) А то духовку я часто применяю, а так запекать глину не решусь-вдруг пары остались. Буду очень признательна!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, с варкой глины все очень просто. Нужно взять кастрюльку, в которой вы не готовите кушать. Набираете воды столько, чтобы она полностью покрыла изделие. Ставите на огонь и ждете, чтобы она сильно кипела. Аккуратно опускаете изделие в воду (можно убавить огонь, чтобы не обжечься) и на очень сильном огне варите. Время расчитать просто: 3 минуты + по одной минуте за каждый милиметр толщины изделия. Например, если медальйон толщиной 4 милиметра, то вы варите его 7 минут.
    Плюсы такого способа термообработки:
    - всякая кака не выделяется, так как температура не превышает 100 градусов (а в духовке запекается глина при 130-140 градусах)
    - время полимеризации в 10 раз меньше
    - никаких противных запахов (хотя я всегда проветриваю кухню, ну так на всякий случай :)))
    - переварить изделие невозможно (ну если только не варить его часа полтора :))
    - остужать намного проще и быстрее - просто вылить в холодную воду и оттуда уже можно доставать голыми руками.
    - белая глина никогда не поменяет цвет (при запекании она часто становиться серой или грязно-белой)
    Минусы:
    - после варки может появиться белый налет, который я убираю сухой жесткой кисточкой.
    - нельзя использовать гель (он растворяется в воде)
    - неудобно варить большие обьемные изделия (например, скульптуру, кукол и т.д.)
    - при варке бусин, наполненых фольгой или бумагой, приходиться весь процесс варки кунать их в воду, чтобы они со всех сторон обварились (всплывают из-за своей легкости)

    Вот пожалуй и все. А еще, чуть не забыла. Для варки глины, так же как и для запекания, в полых изделиях нужно делать отверствия небольшие, чтобы глина не лопалась.

    ОтветитьУдалить