понедельник, 20 июня 2011 г.

Полимерная глина

Сегодня я раскажу вам о материале, который в последнее время приобретает все большую популарность - о полимерной глине. По-другому ее называют пластикой или термопластиком. Многие, используя название популярной европейской марки, называют полимерную глину просто фимо.

Этот довольно новый (максимум 3-5 лет) для отечественно рынка материал очень популярен на Западе уже лет 20-25. Его с удовольствием используют художники, дизайнеры и простые рукодельницы во всем мире. В Советском Союзе у некоторых была возможность работать с прибалтийской или польской пластикой. Но теперь в свободной продаже имеется множество различных марок. Открыв для себя этот, поначалу напоминающий пластилин, но затвердевающий в прочную пластмассу в простой домашней духовке материал, вы получите ту свободу творчества, которую мало какой еще материал может вам предложить. Термопластика прочнее многих самозатвердевающих на воздухе пластических материалов и глин, она проста в работе и запекании настолько, что с ней легко работать в домашних условиях. Различные фирмы предлагают огромный цветовой выбор. Кроме этого пластика различных цветов и марок прекрасно смешивается, позволяя создавать миллионы новых оттенков, аналогично краскам.
В этой статье я дам обзор различных марок этого материала.


На прилавках художественных магазинов можно встретить разные типы и марки пластики. Пластика российского производителя "Цветик" самая дешевая, и хотя работать с ней трудновато - она довольно твердая и более маркая, но и из нее при особом умении и терпении можно делать красивые кулоны и бусины.


Немецкая пластика Cernit (Цернит) наоборот может кому-то показаться слишком мягкой в работе, но цена, качество и предлагаемая гамма цветов очень привлекательны.



Наиболее популярной сейчас является марка Фимо, немецкой фирмы-производителя художественных товаров Eberhard Faber (Эберхард Фабер). http://www.fimo.com/ Фимо Классик (Fimo Classic) более твердый пластик, Фимо Софт (Fimo Soft) - мягкий, легко разминающийся. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.



В Америке выпускается две марки полимерной глины - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Пластика фирмы Като - http://www.katopolyclay.com/ - на сегодняшний день не продается в российских магазинах, но для тех, кто найдет ее, скажу - будьте готовы к довольно сильному запаху советской гуаши. В остальном эта глина аналогична другим маркам, предлагающим множество цветов и возможностей работы с материалом.
Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey) - http://www.sculpey.com/products.htm



Супер Скалпи (Super Sculpey) - это полимерная глина для скульпторов. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Продается в больших брикетах по 454 грамма (фунт).



Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.



Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех вышеперечисленных.

Кроме металлических, перламутровых, светящихся в темноте и в ультрафиолете цветов, аналогичным другим фирмам, Полиформ продактс выпускает также облегченную полимерную глину - Скалпи Ультра Лайт (Sculpey UltraLight) . Большой брикет белого цвета позволяет изготавливать очень легкие основы для бусин, статуэток и кулонов. С ним можно сделать очень массивные, но, тем не менее, легкие украшения, подкрашивая или облепляя сверху этот легкий белый любым цветным пластиком.



Скалпи Супер Флекс (Sculpey Super Flex) - гибкий, гнущийся после запекания пластик. Какую бы форму вы не сделали из этого материала, она будет похожа на резину, гнуться. Представьте, как хорошо будут смотреться и какими удобными при ношении будут, например, гибкие листики и лепестки цветов в вашем изделии!



Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.



Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.



Кроме твердой («пластилиновой») пластики фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают и жидкую пластику - гель. Это прозрачный текучий материал, который точно также затвердевает после температурной обработки, как и твердая пластика.

Если вас заинтересовал этот материал и безграничные возможности в создании изделий из полимерной глины, я буду рада поделиться с вами некоторыми нюансами в работе с глиной и покажу, как сделать вот таких милых овечек:


До встречи!

8 комментариев:

  1. Очень интересная статья! Буду рада посмотреть как делаются такие милые овечки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень основательно!!!
    Хочу от себя сказать про цветик. Некоторые говорят, что у них он чуть ли не текучий - не знаю - но: несколько лет назад в моём городе был только он. Я дико радовалась, его купив - но оказалось, что проще вручную отжать таз белья, чем из него что-то мало-мальски приличное слепить. Я и скалку нагревала, и на него феном дула - руки после него долго болели (((
    Вобщем, хоть он и дешёвый, но не посоветовала бы с него начинать - это вообще всю тягу к пластике может отбить...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! В продаже действительно много разной глины,особенно на выставках,а разобраться трудно на первых порах.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Я пробовала "Цветик" действительно твердовата и разминать тяжеловато, но реально и мне в целом нравится. И еще пробовала пластику Cernit, она очень хороша в работе, Сернит у меня светлая и я подкрашиваю её в разные цвета, как раз "Цветиком" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отзывы. Рада, что вам интересна эта тема.
    На счет твердости глины могу сказать из своего опыта, что чем дороже глина, тем дольше на сохраняет свою первоначальную консистенцию. У меня польская пластика есть, через несколько месяцев она начинает крошиться, а не разминаться. Хотя это можно поправить при помощи другой свежей глины. Они прекрасно смешиваются. А вот Фимо и Пардо сколько лежат и ничего.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за обзор.
    я пользуюсь Скалпи Премо. потому что я совсем новичок, никаких шедевров создавать не собираюсь и для моих целей (пуговки) она подходит отлично. и еще - в наших рукодельных магазинах (в сша) она одна из самых дешевых:-)
    я после запекания покрываю ее лаком для скрапа с глосси эффектом. вот мои скромные поделки:
    http://niakriss.blogspot.com/2011/06/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить