четверг, 8 сентября 2016 г.

Немного о леттеринге



     Все, к чему прикасается творческий разум, превращается в искусство.  Из старой поломанной мебели возник шебби-шик, из лоскутков и обрывков рождается бохо, граффити на кирпичных стенах, цветы в старых консервных банках… Творчество меняет мир вокруг себя, превращая привычные и обыденные вещи в источник радости и удивления.

     Не прошли художественно настроенные люди и мимо букв. Мало того, их приспособили для десятков различных направлений, в каждом из которых можно найти захватывающие дух работы. Гравировка, типографика, каллиграфия, граффити, леттеринг… Вот о леттеринге мы и хотим сегодня поговорить, тем более что сейчас это очень популярное направление в дизайне. Им с удовольствием пользуются крупнейшие компании, с ним работают знаменитые художники, а фото-примерами обмениваются во всех социальных сетях.


Леттеринг и все-все-все

     
Первым делом определимся, кто есть кто. С леттерингом и за границей-то путаница, а в наших палестинах... Значит, начнем с определений. Чаще всего леттеринг путают с каллиграфией и типографикой, так что придется немного затронуть и эти понятия.

Леттеринг – это когда мы рисуем буквы. Говоря о леттеринге, представляйте себе кисть, краски и художника в беретке. Конечно, в нынешние времена леттеринг делается и в графических редакторах, но даже и так – это надписи, которые создаются единственный раз, под конкретную задачу и неповторимы.


Работа Игоря Мустаева
Типографика – это работа со шрифтами. Сюда входит многое, но обозначим главное отличие от леттеринга – шрифт. Шрифт – это заранее изготовленный и предназначенный для повторного использования набор букв.


Работа Романа Голубева
Каллиграфия – это когда мы пишем буквы. Если при слове леттеринг мы представляли кисть, то здесь в воображении появляется ручка. Каллиграфия – это о почерке, о красивом, но все-таки стандартизированном написании.


    
Итак, что у нас получается? Леттеринг (если дословно на русском, то можно перевести как «буквлю», по аналогии с "пишу", "читаю", "рисую")) предназначен для:
- коротких надписей (первое отличие от типографики и каллиграфии).
- каждая надпись, выполненная в этой технике уникальна (второе)
- буквы рисуются таким образом, чтобы создать определенное настроение и, если будет угодно, узор (третье отличие).
Надеемся, с этими определениями суть леттеринга стала немного понятней? Добавим к вышесказанному, что все три дисциплины частенько смешиваются в работах, дополняя и оттеняя друг друга. И, конечно, смущая людей, пытающихся разобраться в терминологии.

Леттеринг: вижу тебя, как наяву


Применять леттеринг несложно, думается, большинство из читающих эти строки уже не раз это проделывали. Другое дело, что леттеринг многолик, разнообразен и, чтобы он смотрелся красиво и профессионально, требует к себе тщательного подхода. С чего же стоит начать?

Колин Тёрни
     Для начала нужно понять, как работает шрифт. Да, мы не оговорились, занятия леттерингом стоит начать со шрифтов. Чтобы понять, как дизайнеры создают свои красивые буквы, а потом приняться за собственные, их нужно прочувствовать руками. Для этого понадобится калька и лучшие образцы шрифта, которые, к счастью, несложно найти в интернете. Дальше стоит потратить некоторое время, копируя буквы через кальку и пытаясь разобраться, для чего дизайнер делал завитушки, толщину линий, наклон, контрастность и т.д. именно таким, а не каким-нибудь другим образом. Через некоторое время, у вас, возможно, начнут появляться собственные идеи и мысли по поводу букв.

Практические советы по подбору материалов и первым шагам в скрап-леттеринге у Лены в статье "Леттеринг и каллиграфия в скрапбукинге".


Леттеринг и мы

Леттеринг пока нечасто используется в скрапбукинге, так что у вас есть неплохие шансы стать первопроходцами. Техника эта достаточно оригинальна и привлекает к себе внимание в работах, желательно сочетать ее с обычными приемами скрапбукинга грамотно. Однако в любом случае работы получаются интересными и самобытными.

В скрапе на леттеринг взглянули под своим углом. Надписи могут выполняться нитками, аппликацией, контуром и всем, на что еще хватит фантазии. Таким образом работе придается дополнительный объем.

Напоследок, примеры работ в технике леттеринг, скраповых и не очень...

Olga Winged  источник

Ира Rulya источник

Надя источник



See this Instagram photo by @indigo_eleven • 974 likes:

Brush Lettering & Hand Painted Christmas Card + Printables:

17

Для тех, кто хочет погрузиться в мир леттеринга глубже, интернет предоставляет множество возможностей. Мы постарались найти побольше русскоязычных ресурсов. Пока их не так много.

Уроки леттеринга:

Уроков на русском по леттерингу много, беда в том, что все толковые - платные. Для тех же, кто пока не готов платить деньги за обучение, список англоязычных уроков леттеринга:

1. Леттеринг шаг за шагом. Видео, в принципе все понятно и без знания языка. У автора целый цикл по леттерингу, так что имеет смысл пройтись по всем ее видео.
2. Photoshop & Illustrator – Custom Script Lettering Font Tutorial. Вот тут желательно английский знать. В ролике объясняется, как работать с леттерингом в фотошопе и иллюстраторе.
3. Writing with Brush Pens. Девушка показывает леттеринг маркером-кистью. Уроком это назвать сложно, скорее демонстрация.
4. Hand Lettering in Adobe Illustrator. Еще один урок по леттерингу цифровыми средствами. Довольно подробная инструкция.
5. Подборка видео. Здесь и леттеринг и каллиграфия.

         Ну и закончим с ютубом. Добавим только, что там можно найти множество бесплатных уроков и мастер-классов, достаточно задать в поиске «lettering». Есть и русские, но, увы, они сильно проигрывают в качестве. Впрочем, приведем несколько демонстраций могущества техники. )
1. Леттеринг для бургерной.
2. Леттеринг и каллиграфия для Черники.

Для тех, кто больше любит текст и знает английский:
1. Создавая ручной леттеринг. От начала, до конца. Статья на английском, и лучше бы его знать. Хотя, при желании, можно разобраться и без него. Автор сопровождает ее видеороликами.
2. И еще один краткий курс леттеринга, для которого желательно знать английский.

     Платные школы и курсы мы добавлять не стали, но если такое желание вдруг возникнет, то добрые люди уже собрали список учреждений.
Сообщества ВКонтакте:
1. Леттеринг уроки и курсы
2. TYxCΛ. Не только леттеринг, но и типографика, каллиграфия и т.д.
3. Los Letters Typography. И еще всего понемногу.
4. Все и даже тату.
5. Lettering / Сalligraphy / Typography. Как видно из названия, леттерингом себя не ограничивают, но сообщество хорошее.
6. Советский леттеринг.

И более подробный ликбез по леттерингу.

Над статьей работали:
loyosh
Alena Andreyanova
Елена Portos
При использовании статьи, давайте ссылку)

4 комментария:

  1. замечательная статья, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скоро у нас выйдет задание, где можно будет применить полученные знания на практике)))

      Удалить
  2. Очень интересная статья, интересно написана, и понятным языком. Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья находит отклик. Спасибо!

      Удалить