суббота, 8 февраля 2014 г.

Книжное искусство

Старая, потертая книга стоит на запылившейся полке. Она давно утратила интерес читателей, и никто не откроет большее ее страниц, не прильнет взглядом, не заинтересуется, жадно заглатывая слова и предложения, чтобы поскорее разгадать заключенную в ней тайну. Никто, кроме...
Художника Брайана Деттмера (Brian Dettmer) можно считать не простым хирургом, а пластическим, который меняет внешний вид повидавшей виды литературы до неузнаваемости.


 Искусство, которым занимается Брайан, называется book carving и требует не только терпения и усидчивости, но и умения мастерски обращаться со скальпелем, ножницами, и прочими колющими и режущими инструментами. 


Не забудем и о художественном таланте, живом воображении, богатой фантазии и умении мыслить в перспективе. Ведь для того, чтобы вырезать из учебника, атласа или томика стихов подобные скульптуры, необходимо видеть готовый результат еще тогда, когда книга в целости и почти сохранности лежит на столе, нетронутая ни ножом, ни ножницами мастера.


Гай Ларами (Guy Laramee), прежде всего, известен как композитор. Но талант этого канадца не ограничивается написанием музыки. 


Несколько книг, сложенных вместе и скальпель превращают ненужные вещи в ценные экспонаты. 



Создавая свои неподражаемые картины из книг, Гай использует старые словари и энциклопедии. Из них он вырезает настоящие горные ландшафты и плато...





Англичанка Сью Блэквелл (Su Blackwell) создает из книг замысловатые произведения искусства, превращая их в фантастические трехмерные миры.


 Все, что требуется, чтобы вдохнуть жизнь в сюжет - это хирургический скальпель, клей и старые книги...


Художница находит книги в секондхенде, на книжных раскладках, она никогда не может пройти мимо магазина, где продаются подержанные книги, и всегда заглядывает, хоть на минуточку, чтобы что-то себе прикупить. В мастерской Сью Блэквелл много старых книг, некоторые из них она использую в качестве материала, а из некоторых просто черпает вдохновение, особенно из сказок Ганса Кристиана Андерсена.

Фотохудожник Томас Аллен (Thomas Allen) создает замысловатые сюжетные диаграммы, используя старые книги и журналы в мягком переплете. 


Вырезая фигурки людей из обложек книг, Аллен воспроизводит целые сюжетные картины и сцены, напоминающие застывшие кадры из кинофильмов 40-50 годов, или вестернов. 


Каждая книжная инсталляция имеет свой контекст, свою сюжетную линию и историю.


Аллен вырезает людей и предметы интерьера из книг, старательно группируя и расставляя свои бумажные персонажи.





Приглашаем присоединиться к нашему марафону "Избавься от лишнего", у нас стартовал  первый этап  - "100% бумага"

3 комментария:

  1. Уже встречала подобное, но некоторые работы были для меня открытием. Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это круть!!!
    Впервые такое вижу)))
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе! Ничего подобного раньше не видела!)) Просто потрясающе!)) Завораживает!))

    ОтветитьУдалить