воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Загадочное бумажное искусство

Бумага – совершенно удивительный материал, очень пластичный и послушный, и универсальный... Бумагу можно резать, клеить, красить, складывать, придавать ей объём – и каждый раз получать удивительный результат. 

Невероятные картины из бумаги создает бразильский дизайнер и художник Карлос Мейр (Carlos Meira). 


 Это даже не картины, а скульптуры из бумаги. По крайней мере, автор определяет именно так свое творчество.


Цветные и белые, однотонные и красочные, - всё это моменты жизни, которые Карлос Мейра запечатлевает на бумаге...



Удивительные вещи  из бумаги создает и американец Джефф Нишинака (Jeff Nishinaka). Он считает, что любая вещь - живая, а он всего лишь прикладывает немного усилий к тому, чтобы мы это увидели.


А начал работать с бумагой Джефф Нишинака совершенно случайно. Еще во время своей учебы в Арт Центре он получил схожее задание сразу по двум предметам: по графическому дизайну и по фэшн рисунку. Задание заключалось в том, чтобы поэкспериментировать с разными материалами, одним из которых, как вы догадываетесь, оказалась бумага. И с тех пор бумага навсегда заняла передовые позиции в сердце художника. 


Для работы Джефф использует самые простые инструменты, такие как ножницы, механический карандаш, зубочистки, ножи, лекала и треугольники.


Голландка Ингрид Силиакус (Ingrid Siliakus) хорошо известна во всем мире своими витиеватыми работами, которые являются настоящими архитектурные шедеврами.


Рассказывая о своей работе, Ингрид Силиакус признается, что работа с бумагой, в частности процесс вырезания и складывания определенных скульптур, требует от нее безграничного терпения, усидчивости и внимания. 


 Бумажная архитектура не терпит спешки, ведь это настоящий враг творчеству. Потеря концентрации на одно мгновение может привести к провалу целого проекта. Но когда завершается возведение чуда бумажной архитектуры, художница чувствует невероятное умиротворение и удовольствие.


Картины, которые создает британская художница Хелен Массельвайт (Helen Musselwhite), больше похожи на маленькие сказочные миниатюры. Причем сказки очень добрые, спокойные и умиротворяющие...


Можно только догадываться, сколько времени уходит у Хелен Массельвайт на создание одной такой работы, - столько в них мелких деталей и нагромождения слоев. 


Поистине ювелирная работа, требующая невероятной усидчивости, терпения и фантазии. Ведь ни одна деталь не повторяется в картинах дважды, каждая из них уникальна.


источник http://www.kulturologia.ru/blogs

Вдохновились? Тогда приглашаем присоединиться к нашему марафону "Избавься от лишнего", у нас стартовал  первый этап  - "100% бумага"


7 комментариев:

  1. это невероятно! каждый раз дух перехватывает от восхищения! это ж медитация с бумагой, в ином состоянии разве можно такое сотворить!!! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто завораживающее зрелище! Необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
  3. Это просто потрясающе, вот это настоящие бумажные мастера)) очень круто!

    ОтветитьУдалить
  4. Слов нет! Такое настоящее, живое, объемное и в движении. Как такое возможно, не представляю?! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это подборка!!! Вот это красота!!!
    Умеют же люди...!

    ОтветитьУдалить
  6. Это что-то запредельно нереальное

    ОтветитьУдалить
  7. Отпад!!! Помню, как в детстве, по советскому ТВ засматривалась на передачи, где строились замки из бумаги) Спасибо за воспоминания!)

    ОтветитьУдалить