понедельник, 26 сентября 2011 г.

Как много мы знаем о бумаге?

В народе говорят: "Бмага все стерпит", "Лучший носитель информации - бумага", "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек". Ну, может это слишком категорично, но все же доля правды есть в этих словах. Представьте на минуту, чтобы в нашей жизни не было бумаги.... Ни писчей, ни офисной, ни скрап, о туалетной я вообще не говорю! Кошмар! А знаете ли вы когда и как появился первый клочек бумаги?

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем, придворным чиновником династии Хань. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет, через военнопленных попадает к арабам.

В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро расло. Бумага изготовлялась весьма примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном.

Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата — ролла. В конце XVIII века роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства. В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов. И теперь в каждом офисе, в каждом доме есть то, что мы редко замечаем и без чего наша жизнь стала бы намного сложнее - это бумага!
И, конечно же, большинство из нас не может обойтись без скрап бумаги.

А знаете ли вы, что для скрапбукинга выпускается специальная бумага. Самые распространенные ее форматы: 30х30, 20х20 и 15х15 см. Это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена глитером (блёстками), выборочным лаком или бархатными деталями (выборочное флокирование), машинной строчкой и фигурным краем. Такая бумага не содержит кислот и лигнина, что обеспечит длительное ее хранение без риска потерять цвет, фактуру и плотность. Также в скрапе часто используется
 
- велум (калька)

 - картон дизайнрский

- гофрированный картон

- крафт бумага

- бумага ручной работы
- гофрированная бумага

А как сделать такой тюльпан из гофрированной бумаги, я раскажу вам в следующем МК.

Вдохновения и нескучного творчества!

1 комментарий:

  1. Огромаднейшее спасибо за статью, так интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить