Этот стиль стал актуальным не в этом году — и не на один год. Он вне  тенденций. Пристрастие к национальному — в душе, в него легко влюбиться,  ему сложно не поверить. Он давно завоевал умы и сердца жителей  мегаполисов во всём мире. Фольклорная одежда помогает создавать своё  внутреннее пространство, прикоснуться к истокам существования, ощутить  свободу и силу.
Этнический стиль или этно объединяет в себе многочисленные направления, но суть его остается неизменной: это яркая, необычная, привлекающая внимание одежда и аксессуары, позаимствованные из различных культур.
Итак, чем характеризуется этнический стиль в одежде?
  
Откуда пришел этно-стиль?
Поколение 60-х годов прошлого века (хиппи) дали начало многим современным стилям в одежде, и этно – не исключение. Будучи очарованными культурой и духовностью народов Азии, Африки и Индии, хиппи взяли элементы одежды этих народов – национальные костюмы, традиционные ткани и рисунки, и превратили их в повседневную одежду.
 Этно стиль, фолк направление, народные  мотивы – можно называть как угодно, но суть от этого не меняется:  элементы народного костюма органично сочетаются с  одеждой в  рамках современной моды, постепенно выделяясь в собственное  fashion-направление. 
Этнический стиль или этно объединяет в себе многочисленные направления, но суть его остается неизменной: это яркая, необычная, привлекающая внимание одежда и аксессуары, позаимствованные из различных культур.
Итак, чем характеризуется этнический стиль в одежде?
 - Предметы одежды из национальных костюмов разных народов или стилизация под них. Японские кимоно, индийские сари, цыганские юбки, мексиканские пончо, марокканские туники, украинские вышиванки, испанские болеро — любая подобная вещь будто бы кричит: «Моя обладательница любит этнический стиль!»  
- Плавные струящиеся очертания, «воздушные» силуэты. Строгие геометрические формы этническому стилю не присущи. Женская национальная одежда большинства народов не просто женская — она необычайно женственная. Порой длинная цыганская юбка способна сделать свою обладательницу более привлекательной, чем откровенное мини.
- Яркие цвета, контрастные цветовые сочетания и необычные узоры. Одежда в этническом стиле неизменно привлекает внимание не только своей необычностью и фасоном, но и яркими цветами. Такой наряд здорово привлекает внимание.
- Соответствующая обувь и аксессуары. Этнический стиль — это не только одежда, но и аксессуары. Сумки, шарфы, ожерелья, браслеты, серьги... Тут сложно переборщить. Утонченные ювелирные изделия уступают позиции грубоватым медным, деревянным и стеклянным украшениям.
- Натуральные материалы. Этнический стиль не терпит синтетики, а вот лен, хлопок, шелк — пожалуйста. Особенно ценится одежда, сделанная вручную. Конечно, и стоить она будет немало, но если вы умеете шить, многое можно пошить самостоятельно.
Откуда пришел этно-стиль?
Поколение 60-х годов прошлого века (хиппи) дали начало многим современным стилям в одежде, и этно – не исключение. Будучи очарованными культурой и духовностью народов Азии, Африки и Индии, хиппи взяли элементы одежды этих народов – национальные костюмы, традиционные ткани и рисунки, и превратили их в повседневную одежду.
 Так, сейчас среди девушек популярны  штаны-алладини (зуавы), длинные цветные индийские юбки, а модные нынче  свободные туники, украшенные вышивкой, очень напоминают верхнюю часть  индийского национального костюма шальвар камис. Много встречается и  поклонниц сари.
Дальний восток также внес немалую лепту:  свободные рубашки, украшенные иероглифами и изображениями драконов,  кимоно и шелковые платья также прочно вошли в копилку мировой моды.  Таиланд подарил женщинам поистине универсальную одежду для дома и  пляжного отдыха – саронг (парео).
Далее следуют Африка и Египет. Солнечные  яркие цвета, контрастные орнаменты, и принты, имитирующие звериные  шкуры – все это радует глаз, поднимает настроение. Из афрканских фасонов  заслуженной популярностью пользуются национальные рубахи – дашики и  кафтаны, стилизованные под национальную одежду африканских племен.
 Греция. Платья в греческом стиле – это классика,  позволяющая выглядеть женщине изящно и благородно. Многочисленные  драпировки, складки, струящиеся полупрозрачные ткани делают греческие  наряды очень женственными.Для греческого стиля характерна  асимметрия, сочетающаяся с завышенной талией и прямым силуэтом. Одно  плечо почти всегда обнажено, либо открыты оба предплечья. современная  одежда в таком этно стиле, как греческий Украшения: шпильки, диадемы,  серьги, браслеты, ожерелья, застежки-фибулы, пояса.
Впрочем, стиль этно – не всегда  заморская экзотика. Вспомним родные яркие павло-посадские платки и  оренбургские «паутинки», различные виды кружева, вышитые рубахи и даже  валенки, которые сейчас снова не зазорно носить даже в городе.
Остановимся на русском стиле поподробнее...
Как ни странно, но моду на все русское в Европе ввели большевики,  правда, косвенно. Ударившись в раздачу фабрик рабочим, а земли  крестьянам, они напрочь забыли о красоте и величии, которое вывозилось с  необъятных просторов уже советской России княжнами и князьями, баронами  и баронессами, графами и графинями. В огромных сундуках, доверху  набитых роскошными нарядами для карнавальных балов в русском стиле,  некогда устраивавшихся во всех благородных домах Москвы и  Санкт-Петербурга, эти высокородные изгои везли в Европу и Америку  будущие эталоны поклонения и предметы восхищения.
 Надо ли говорить, что замшелая Европа тут же влюбилась в эти красочные и  необычные вещи, положив начало своей сумасшедшей любви, вылившейся в  русский стиль в одежде.  Красивые  русские дворянки стали вхожи в самые высокородные и знатные дома  Европы, а традиционные русские и украинские наряды стали предметом  вожделения всех европейских модников начала ХХ века.
  Характерные черты русского стиля одежды:
  Длинные сарафаны и платья прямого покроя, многослойные юбки,  юбки-колокол, украшеные вышивкой и красочным орнаментом, блузки с  рукавами-фонариками, рубашки-косоворотки, меховые жилетки, безрукавки из  овчины, расписные жилетки отороченые мехом, меховые пелерины, шубы и  короткие полушубки из меха соболя, куницы, лисицы, кролика, меховые  шапки-боярки, шапки с оторочкой мехом, меховые муфточки, перчатки с  меховой оторочкой, пальто с отделкой мехом, цветастые шали и платки. 
 Покрой платьев в русском стиле прост и лаконичен – прямые, ниспадающие  ткани, завышенная линия талии, акцент на тонком ремешке или веревочном  поясе. Ткани только натуральные - льняные, суконные, шелковые, бархат,  парча. На тканях и одежде используется вышивка цветными нитями, бисером,  золотом, камнями и лентами, кружево и шитье ручной работы.
 Узоры -  цветочные, славянские орнаменты, птицы и сказочные животные. Основные  цвета - красный, зеленый, синий, малиновый, белый, золотой, а также  пестрые цветовые сочетания, комбинации красного и белого, красного и  черного с золотом.
 Украшения в русском стиле - воротники-«ожерелья», яркие крупные бусы и  кольца, висячие серьги со славянскими узорами, широкие шелковые пояса,  пояса-шнурки, деревянные браслеты и подвески, плетенные сумки, холщовые  сумки-мешки с вышивкой и бисером, сумочки из бархата.
  Из обуви к наряду в русском стиле подойдут туфли, ботинки, полусапожки  красного, коричневого или черного цвета на невысоком каблуке, с  множеством ремешков и застежек, на шнуровке, с меховой оторочкой, и  конечно же валенки.
Одежда в этно стиле завоевывает подиумы и улицы городов, и это понятно: она удобна, жизнерадостна.  Наверное, мы среди каменных джунглей все-таки истосковались по чему-то  исконному, природному, и этно-стиль дает нам возможность внести такую  живую струю в наш собственный микрокосм.
автор Ольга (ofchinka) 
Источники:
Платье с куполами - ващеееееееееееее!
ОтветитьУдалитьА мне валенки приглянулись ;))
ОтветитьУдалитьспасибо за интересную статью!!!!
ОтветитьУдалитьКлассно!сарафан и платье просто блеск!Но валенки понравились больше!я б себе такие прикупила.
ОтветитьУдалитьДа, валенки рулят))
ОтветитьУдалитьОль очень интересно было почитать!
ОтветитьУдалитьКлассная статья, подборка офигительная!
ОтветитьУдалитьтак много там бохо напоминает, особенно то, что от хиппи ))) но потом я уловила отличие - этно - от этносов - от конкретных народных костюмов - класс!!!!!
ОтветитьУдалитьзадание на тему этно-стиля было бы очень здоровским? будет что-то подобное? )))))
Сейчас в блоге идёт задание "Ивана Купала", в нём вполне можно воплотить задумки, связанные с этно стилем(славянский стиль)
ОтветитьУдалитьПрисоединяйтесь!!!