среда, 22 февраля 2017 г.

Памятники кошкам

Добрый день!

Продолжаем вдохновлять вас на работы по заданию "День кошек"
Мы уже рассказывали вам о музее кошек, а сегодня речь пойдет о памятниках. Памятники кошкам есть во многих городах.


Киев. На первый взгляд кажется, что эти голубые коты – не что иное, как ограждение, но на самом деле во рту каждого животного можно спрятаться или просто отдохнуть. Автор: Константин Скритуцкий.

В Киеве возле Золотых Ворот есть ещё один памятник коту. Пантюша был любимцем в ресторане, но трагически погиб при пожаре. Вот возле ресторана и установили этот памятник.



Булгаковский Кот Бегемот, находящийся в Киеве – это еще одно воплощение легендарного персонажа. Кот Бегемот стал украшением входа в ресторан, поэтому в одной руке он держит стакан, в другой – вилку. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что хвост кота незаметно трансформируется в змею, ввиду чего возникают ассоциации с зеленым змием.

 Плёс. Эта кошка, сидящая на набережной Волги, смотрится грустной и одинокой. Вокруг этой скульптуры ходит много слухов и даже легенд. По одной из версий кошка сидит на берегу и встречает рыбаков, делящихся с ней уловом, по другой – она ждет своего хозяина, по третьей – это памятник, установленный любящими хозяевами своей любимице, погибшей под колесами автомобиля. На самом же деле, этот памятник установлен кошке, растерзанной собакой. Кошка, которую звали Муха, была любимой домашней питомицей председателя Сообщества городских художников. Жена председателя предложила увековечить их любимицу в городской скульптуре, и супруг полностью поддержал ее идею. Автором является Олег Илларионов.


Памятник «Мадам Стороженко, или тетя Соня с кошкой» в Одессе.  Кот замер в ожидании гостинца – аппетитной рыбки. Кстати моделью для данной скульптуры послужил соседский кот Тимофей. Автором является Игорь Ивченко. Имя животного написано на внутренней части ноги бронзовой скульптуры. Как рассказывает автор, Тимофею не очень нравилось позировать и его приходилось держать самому хозяину, на что он согласился в обмен на увековечение имени его кота.

 Памятник «Хвостатый вор» в Одессе. В его позе видно радостное ликование: он сумел добыть то, о чем мечтал, а теперь с удовольствием примется за трапезу.

В немецком городе Хоф, в парке Терезиенштайн есть памятник, который местные жители называют памятником кошачьему взгляду. Это скульптура белой кошки с широко раскрытыми глазами, рядом с ней лежит несколько камней. На самом деле в названии памятника Katzenaugen, что переводится с немецкого языка как «глаза кошки», заключена игра слов. Памятник поставлен как кошачьим глазам, так и одноименному минералу, о чем свидетельствует надпись на бронзовой табличке, расположенной рядом. Пять гранитных валунов являются символами минералов, обнаруженных в лабиринтовой горе Гофа.

В одном из дворов старой Клайпеды стоит необычная скульптура. Она сделана из гранита и бронзы. Морда кота – это не морда, а лицо джентльмена с усами. Туловище кота, названого Клайпедисом, выполнено из камня, а лапы, хвост и маска – из бронзы. Местные жители и гости города полируют хвост кота, загадывая, таким образом, желание. Автор: Регимантас Мидвикас.


Берег озера Ван (Турция) – это особое и даже уникальное место, поскольку именно здесь началась история редкой и уникальной породы «турецкая кошка Ван». Именно в честь этой породы при въезде в город Ван стоит этот памятник кошке. Эти две белоснежные красавицы, получившие свое название настолько натуралистичны, что каждый из любителей кошек сразу же узнает в них известную породу Ван. Обличительной чертой этих кошек является разноглазость.

Кот Батеро – памятник, установленный в Барселоне, подаренный городу колумбийским художником Фернандо Ботеро. Кстати, коты Ботеро – это целая серия культовых скульптур, которые установлены в различных городах мира. Например, такой же кот есть и в Ереване. Не заметить эту скульптуру практически невозможно, поскольку ее размеры достигают размеров небольшого летнего домика, а под грудью у кота запросто пройдет взрослый человек.


Кот Тотти (по-шведски правильнее произносить как Тутти) – это памятник не вымышленному персонажу, а реально существовавшему коту, который был любимцем финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран, жившей в селе Райволо (сейчас п. Рощино, Ленинградская область, Выборгский район). Бронзовая фигурка кота установлена в парке Эдит Седергран к столетию поэтессы. Существует две версии гибели Тотти, по одной – кот был убит соседом, жившим рядом с поэтессой, по другой – он умер на ее могиле. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Автор скульптуры: Нина Терно.


Памятник подопытной кошке(Санкт-Петербург) – это действительно настоящий памятник, поставленный в честь кошки. Он стал благодарностью человека тем животным, над которыми он проводил научные эксперименты и благодаря которым были сделаны одни из самых великих научных открытий. Фигура кошки изготовлена из полированного гранита, а высота ее составляет немного более метра. Скульптор памятника: А.Г. Дёма. Архитекторы: С.Л. Михайлов, Н.Н. Соколов.


Уже из самого названия «Йошкин кот» становится ясно, что его месторасположения – город Йошкар-Ола. Интересно, что на создание этой скульптуры средства были выделены меценатом Москвы, а вот сама скульптура была отлита в Казани. Устойчивое выражение «Ёшкин кот» носит яркую окраску и может выражать что угодно, как восхищение, так и возмущение. Студенты этого города приписывают этой скульптуре уникальные возможности. Говорят, что кот помогает в сдаче экзаменов, для этого только стоит потереть ему нос. Авторы скульптуры: Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин.


В Германии, в одной из пешеходных зон города Брауншвайга установлена необычная стела, которая стала памятником всем бездомным котам. Название композиции, в переводе с немецкого языка, звучит как «карабкающиеся кошки». Автором стал Зигфрид Нойенхаузен.


Скульптура «Кот на камне» установлена на Канонерском острове в Санкт-Петербурге. «Очеловеченный» кот одет в рубаху, брюки, кепку и ботинки, а на его шее — косынка. Он очень похож на этакого «дворового пацана», но с очень грустным выражением «лица». Первоначально, еще до основания города, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (фин. Кissaisaari), что в переводе на русский означало «Кошачий остров». Канонерским остров стал называться только в конце XVIII века. Чтобы не забывать историю, и решено было перед зданием портовой конторы острова установить этот памятник.



Источник: 

Статью для вас подготовила Ольга(ofchinka)


3 комментария:

  1. Любят люди кошек , что не говори! :) Еще есть памятник в Казани, на улице Баумана - кот-баюн, а в той же Йошкар-Оле еще мы видели памятник Кошечке, а у нас , в Ижевске, есть памятник Кот-ученый. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела написать про памятник в Казани на Баумана)
      В честь казанских кошек, которые помогли Екатерине избавиться от мышей во дворце поставлен)

      Удалить