"Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь.
И да, разумеется, в напиток из странных зёрен." (Макс Фрай. Кофейная книга)
Кофе... Да, сегодня я предлагаю немного поговорить о кофе... Нет, мы отложим разговоры о его вреде и даже о его пользе... Мы не будем спорить о том кого больше -любителей чая или же любителей кофе...
Сегодня мы просто поговорим о кофе... что он для вас? а как он появился в вашей жизни и что с собой привнес? а какой кофе для вас любимый? а вы его пьете только утром или вам нравится побаловать себя вечерком? а добавляете ли вы сахар или предпочитаете с пирожными? и обо всём, обо всём остальном, обо всём том что связывает вас и этот чудесный напиток...
Поделитесь своими кофейными историями...
Поделитесь своими кофейными историями...
"Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками" (Т. С. Элиот)
Варят кофе все по-разному... Одни добавляют в турку и молоко и воду, другие посыпают корицей и тертым шоколадом, некоторые добавляют кардамон и имбирь, многие просто заливают мелко измельченный кофе
крутым кипятком... А кто-то предпочитает растворимый... Перепробуйте все рецепты, которые вам только удастся
отыскать и возможно вы отыщете свой идеальный кофе…
"Кофе по-программистски
Две чайные ложки кофе с большой горкой на кружку средних размеров залить крутым кипятком, яростно взболтать, пить залпом, без сахара, молока и прочей девчачьей чуши.
Если у вас нет горячей воды и взять ее негде, не беда. Тогда можно приготовить кофе по-настоящепрограммистски.
Характерными движениями челюсти, щек и языка набрать полный рот слюююнееей. Сунуть в рот чайную ложку молотого кофе. Сморщиться. Пережевывать. Издавать ужасные вопли. Умереть в мучениях." (Макс Фрай. Кофейная книга)
А пока вы в поисках идеального рецепта своего кофе, я поделюсь с вами интересными историями о кофе и рецептами, которые уже стали для кого-то идеальными...
"Эспрессо – это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда хочется ещё одну. А на ещё одну чаще всего не хватает времени." (Из Кофейной книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное, может быть)
Для приготовления эспрессо нужны следующие ингредиенты: кофе молотый или в зернах – 2 чайные ложки; фильтрованная вода – 1 стакан; сахарный песок – 1 чайная ложка; соль – 0,25 чайной ложки.
Кофе можно приобрести уже молотый, а можно купить в зернах и перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
После кофе выложить в турку, добавить сахарный песок и соль. Перемешать получившуюся смесь и поставить на огонь, чтобы хорошо прогреть. Добавляем в кофе воду, ее следует добавлять немного подогретой, теплой. Далее ставим на небольшой огонь. Как только кофе начинает подниматься, сразу снимаем с огня и перемешиваем чайной ложкой вместе с гущей. Опять ставим на огонь. Снова доводим до кипения и резко снимаем. Готовый кофе накрываем блюдцем и оставляем в таком положении на некоторое время, чтобы он настоялся...
"Кофе? - это свет, который можно размешивать ложечкой" (Макс Фрай. Кофейная книга).
"И ристретто.
Ристретто – это смерть.
Это когда вся жизнь – одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт
и уходишь." (Из Кофейной
книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное, может быть)
Ристретто - это настоящий итальянский
напиток, который и придумали сами итальянцы. Ристретто с итальянского
переводится, как ограниченный, то есть ограниченное время приготовления, а
также ограниченное количество добавленной воды. Порцию такого напитка можно
выпить за один-два глотка. Сахар в ристретто не добавляется, сахар испортит
весь вкус и горечь напитка.
Для приготовления
ристретто необходима специальная технология, потому готовится этот напиток
обязательно в кофемашине.
"Капучино –
это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на
поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко
и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку
и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело
всё-таки в сочетании." (Из
Кофейной книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное, может быть)
Капучино
происходит из Италии с XVI
века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время
монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон.
Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове
название.
В средневековье
черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и
влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять
«райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так
как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также
ценилось, то начали его разбавлять.
В те времена
просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.
Сейчас же, чтобы
приготовить капучино варим в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреваем
молоко, во время подогревания постоянно взбиваем венчиком или миксером. Следует
следить, чтобы молоко не закипело, иначе не получится густая пена. Готовую пену
перекладываем в чашку с кофе. И… и получаем удовольствие…
"Латте…латте – это мечты, эспрессо, разбавленный
молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в
капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать
момент." (Из Кофейной книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное, может быть)
Разве найдется хоть один
человек, который отказался бы от полосатого напитка, именуемого Латте? Этот
итальянский напиток имеет довольно простой рецепт, и при желании его всегда
можно приготовить и дома. Рассмотрим классический рецепт…
Для одной порции латте потребуется: молоко 2% жирности – 150 мл; кофе эспрессо – 50 мл; немного сахара по желанию; корица по вкусу.
Первым делом подогреваем молоко, градусов до 60-70,
при это не даем ему закипеть, иначе… иначе взбить его у нас не получится((. В
теплое молоко добавляем сахар.
Теперь завариваем эспрессо. Можно приготовить эспрессо
как свежемолотый, так и растворимый. Но… все же свежемолотый кофе это совсем
другой вкус…
Теплое молоко взбиваем блендером в течение 2 минут,
или же в миксере на большой скорости в течение 10 секунд. Когда молоко
достаточно вспенится и будет по консистенции напоминать пену для бритья или
густую сметану, наполняем им высокий стеклянный бокал, но не до самого верха (стоит
оставить немного молочной пены)).
Последующая процедура потребует терпения и внимания.
Для начала удостоверимся, что кофе не горячее молока,
иначе слои смешаются, что нежелательно. Теперь берем ложку и опускаем ее почти
к самой пенке в стакане и начинаем вливать кофе в центр ложки.
Поверх эспрессо выкладываем
оставшуюся молочную пену, посыпаем корицей и… наслаждаемся…
"Ещё есть мокко – кофе с горячим шоколадом. Мокко – это
меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та,
которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз
не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот
самый момент, когда становится сладко." (Из Кофейной книги. Наталья Крайнер. Обязательно,
наверное, может быть)
Ингредиенты: молоко свежее – 5 стаканов; крепкий черный заварной кофе – 2,5 стакана; сахар – по вкусу; ванилин – 3 столовой ложки; шоколад – 120 г; сливки взбитые – 75 мл; палочки корицы – 6 штук; мускатный орех – по вкусу.
Для начала выливаем в кастрюлю свежее молоко и сильно
подогреваем, но не кипятим. Добавляем в молоко ванильный сахар и перемешиваем.
Молоко уже с ванильным сахаром доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
После этого добавляем в кастрюлю кусочки шоколада,
только не стоит класть шоколад целиком, обязательно поломать на кусочки.
Подогреваем молоко до того времени, пока шоколад не растопится полностью.
В турку высыпаем молотый кофе, лучше всего выбрать
кофе мелкого помола. Нагреть турку, а потом влить в нее холодную воду. Довести
до кипения, но не дать закипеть. Когда кофе начнет подниматься, выключить
огонь. В турку насыпать щепотку соли и сахарный песок. Опять поставить турку на
огонь и дать кофе еще раз нагреться.
Готовый кофе необходимо влить в молоко, добавить сахар
и еще раз хорошо перемешать. Разлить готовый напиток по бокалам, сверху выложить
горку взбитых сливок, украсить тертым шоколадом, измельченным мускатным орехом
и палочками корицы. Подавать такой напиток необходимо только горячим.
"Айриш, кофе по-ирландски…страсть. Где-то там, на самом
дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не
чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно
есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может
быть только плохой айриш. Пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь
каждым глотком." (Из Кофейной книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное,
может быть)
Для приготовления этого напитка вам потребуется
настоящий ирландский виски... Ингредиенты: ирландский виски 40 мл; горячий черный кофе 80 мл; белый сахар 1 чайная ложка; взбитые сливки 30 мл.
Берем прогретый бокал для айриш кофе и наливаем в него
заранее приготовленный черный кофе. Затем растворяем в нем ложку сахара и
тщательно размешиваем. После этого добавляем виски и оформляем красивую шапку
из взбитых сливок поверх напитка.
"— А любовь? Настоящая любовь?
Боже, какой
идиотский вопрос.
Она улыбается,
вежливо. Видимо, об этом её тоже уже спрашивали.
— Настоящая
любовь – это кофе,
который варишь дома с утра.
Свежемолотый,
желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе,
рядом с которым надо стоять, чтоб не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтоб он поднялся
три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару
минут, чтоб осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку
и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком." (Из Кофейной
книги. Наталья Крайнер. Обязательно, наверное, может быть)
Кофейным настроением с вами поделилась Люба(ЯОсенняя)
Спасибо за такую чудесную и бодрящую статью!! Побудили к прочтению "Кофейной книги"!!!
ОтветитьУдалитьспасибо...
ОтветитьУдалить