среда, 12 ноября 2014 г.

МК: Часы в технике декупаж.

....

Для работы нам понадобится (пишу, что именно я использовала, с названиями, конечно вы можете заменить на альтернативное или взять любимые материалы):
- деревянная заготовка для часов (я покупала новую, можно взять основу от любых старых часов или придумать что-то интересное);
- грунт акриловый Таир;
- паста акриловая рельефная, я использовала Таир (грубую);
- акриловые краски: белая и цветные, у меня краски Martha Stewart;
- кракелюрная паста, у меня от Ferrario, можно заменить на жидкое средство кракелюр;
- Glaze от Martha Stewart - средство не позволяющее акриловым краскам быстро высыхать, делает их более жидкими;
- акриловый лак,  я использовала от Таир глянцевый;
- маска, трафарет для текстурной пасты;
- декупажная салфетка;
- клей для декупажа, я использовала обычный ПВА;
- кисти, губки поролоновые.
Приступим?)
Для начала деревянную заготовку нужно подготовить. У меня она новая, поэтому просто покрываю грунтом и хорошенько высушиваю. Если вы используете основу от старых часов, то тщательно очистите ее от слоев лака, краски, можно влажной тряпочкой пройтись, высушите и лишь потом покройте грунтом.
После того как грунт высох, покрываем основу кракелюрной пастой.
Я в  своем блоге писала о пасте, которую буду использовать. Мне хотелось получить трещинки похожие на треснувшую штукатурку, поэтому покрывала густо, где-то ровно, где-то специально делала фактуру стены, и оставила сушиться естественным путем на ночь около батареи. Наносила пластиковой картой, кое-где чпокала ею для фактуры.  На утро получила красивущие трещинки!


Обратите внимание какие получаются трещины в зависимости от толщины слоя и метода нанесения.
Из декупажной салфетки вырываем (ни в коем случае не вырезаем ножницами, а именно руками аккуратно вырываем) нужный мотив, разделяем на слои. Нам понадобится верхний. Но часто на втором слое частично отпечатывается рисунок, я использовала этот момент, чтобы придать работе интересность и объем. 
Прикидываем композицию. Я решила, что смещенный чуть в сторону горшок будет смотреться интереснее. Приклеиваю на клей ПВА нижний (второй) слой салфетки, оторвав нужный кусочек. 
После того, как слой высох, приклеиваю основной мотив с горшком. Конечно нужна практика, чтобы ровно приклеить такой размер, но уверена, у вас все получится! Осторожно прорываем дырочку для стрелок и аккуратно подклеиваем рисунок до целого. 
Хорошо высушиваем, можно феном, но аккуратно, чтобы салфетка не вздулась под струей горячего воздуха. Я предпочитаю ставить работу около батареи. 
Вот такие трещинки получаются, если паста попала под салфетку. 

Берем в руки краски) На палитре или файлике разводим акриловые краски нужных цветов. Я хотела, чтобы трещинки выделялись на фоне, т.е. работа выглядела бы старинной, поэтому использовала оттенки серого цвета и смешала чернично-синий с серым - в тон горшка. 
Принцип работы: наносим кистью краску на места с трешинками мазками, и быстро стираем влажной салфеткой, круговыми движениями как бы втирая ее в трещины, создавая кракелюрный эффект. Вот именно в этот момент нам поможет Glaze от Martha Stewart, или любой похожий по принципу медиум.  Такие средства не позволяют акриловым краскам быстро высыхать, несколько капель делает краски более жидкими и подходящими для таких манипуляций. Как вариант -  развести краски водой более жидко.
Вот что получается в итоге. 
Краской в тон горшка я покрасила боковые стороны заготовки и полусухой губкой для посуды прошлась по краям самой заготовки, мягко  растушевывая переходы. В работе хотелось передать ощущение Средиземноморья - крытые террасы, терракотовые горшки с пряными травами, узкие улочки, дома со ставнями...  

Тщательно просушила слои краски. С помощью текстурной пасты и маски с подходящим рисунком создала еще один слой. В заключении темной акриловой краской  с помощью жесткой кисти сделала мелкие брызги по краям. 

Хорошенько просушиваем пасту и покрываем лаком. Я покрыла три раза, каждый предварительно  хорошо высушив около батареи. Имейте ввиду, что лак придает работе яркость и четкость.  Вставляем стрелки, батарейку и любуемся результатом! 



МК подготовила Анна Куля

7 комментариев:

  1. Великолепно! Просто браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Анют, великолепно! У меня до сиз пор не складываются нормальные отношения с декупажем, аж стыдно ;), но после твоего МК руки просто зачесались что-нибудь сделать))

    ОтветитьУдалить
  3. суперский мк! спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  4. Так здорово!!!!! Спасибо за мк!!! Очень красиво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие трещинки красивые паста дала, я вот тоже хотела такие на часах, но у меня не получилось ничего, моя паста меня подвела. И часы тоже - красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за теплые слова! Не часто беру в руки краски, но в этот раз работала с особым удовольствием)

    ОтветитьУдалить