пятница, 29 ноября 2013 г.

История появления имбирного печенья/ пряникax

Медово-пряные имбирные пряники являются неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних праздников в США и Европе. В славянских странах все больше и больше людей пекут это чудо во время новогодних каникул. История этих пряников началась еще в древнем мире в Греции. В 11 веке европейцы принесли на родину доселе невиданные ингредиенты и рецепт этих пряников из крестовых походов в страны Ближнего Востока.
 
Город Макет Дрейтон в Шропшире, Великобритания известен как "родина имбирного пряника", и это гордо указано на их приветственном щите. Первое зарегистрированное упоминание об имбирном прянике, испеченном в городе, относится к 1793; однако, это было вероятно сделано ранее, поскольку имбирем снабжались фирмы главной улицы с 1640-ых. Имбирный пряник стал широко доступным в 1700-ых.
Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в XII, то ли в XIII веке какой-нибудь брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку.
Скоро вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь, а настоятель, святой отец Симон, милостиво похвалил изобретательного брата Патрика. Или, может, Барбатуса?.. Распространилась эта зараза быстро. Даже пряничные союзы образовывались – вот до чего дошло. Но тогда это были просто пряники – круглые, овальные, а то и вовсе кривые.
Традиция придавать им четкие формы появилась уже в XIX веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.


Имбирный пряник – сладость, которая может иметь форму пирога или печенья, в котором преобладают вкусы имбиря и рафинированного сахара.
Первоначально, термин имбирный пряник (от латинского zingiber) относился к сушеному имбирю, затем к кондитерскому изделию, сделанному с медом и специями. Имбирный пряник часто переводится на французский язык как "хлеб со специями". Pain d’epices – французское печенье, также сделаное с медом и специями, но не хрустящее.
Как выпечка, имбирный пряник может быть сделан как тонкое, хрустящее печенье или более мягкое печенье. Имбирный пряник часто выполняется в какой-нибудь форме, например, пряничный человечек. Имбирный пряник используется, чтобы изготавливать пряничные домики. Эти здания, покрытые разнообразием леденцов и сладостей, являются популярными Рождественскими художественными оформлениями.
 


 Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Пряники имбирные "Пряники для детских фотосессий". Handmade.
Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Имбирные пряники "Прянички на палочке". Handmade.

Имбирные пряники – главные герои европейского Рождества. 
Имбирный пряник – вкус самого Рождества. Человечки с глазированными улыбками, домики с шоколадной черепицей, звезды, голуби, елочки с мармеладными игрушками… Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества.
Присоединяйтесь к нашему последнему этапу Сладкого марафона, Этап №5 - Пряничный.  В своей  новогодней работе  обязательно задействуйте пряничные элементы - домики, человечки, сердечки... форма или элементы... цвет, имитация глазури... всё на что вдохновит вас наш пряничный этап. Работы мы принимаем  в любой рукодельной технике

Иcторией о появлении имбирного печенья/ пряникax , найденной на просторах интернета, с вами поделилась Ирина Елагина.

Использованные статьи и картинки :

8 комментариев:

  1. Очень интересно) Красивые фотки!)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. вкуснотища! надо все-таки сподобиться и испечь в новогодние праздники пряников))

    ОтветитьУдалить
  4. не могла закрыть окошко с постом, нашла всё-таки минутку прочесть всё-всё ))) как же здорово!!!!
    и мне тоже захотелось испечь таких пряников ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой интересный пост! Спасибо, девочки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую, Вас.
    Если вы хотите быть успешным продавцом вашей кондитерской продукции, предлагаю вам прочитать статью: где и как продавать пряники ручной работы.
    В статье вы узнаете как привлечь целевую аудиторию в свой бизнес для продажи ваших кондитерских.

    ОтветитьУдалить