среда, 30 января 2013 г.

Подснежники среди зимы


Какая у вас любимая зимняя сказка? Та, которую в детстве вам читала мама, которую вы с удовольствием смотрели в театре или на новогодних утренниках? Для меня это «12 месяцев». Ее мне всегда рассказывал под новый год дедушка..
Вы наверняка  знаете, что автор этой сказки – Самуил Яковлевич Маршак, который написал ее в 1942 году как постановку для МХАТа. Но, как оказалось, Маршак – не автор оригинальной идеи. Похоже, что ее (идею) он позаимствовал у чешской писательницы Божены Немовой. А та, в свою очередь, написала сказку по мотивам чешского народного фольклора.
Сказка была экранизирована «Ленфильмом» в 1972 году. Сама я этот фильм не смотрела, но, судя по кадрам, фильм добрый и милый, как и все советские фильмы-сказки.



Помимо фильма есть еще чудесный советский мультфильм по мотивам сказки, сделанный в 1956 году (помню, мне всегда нравилась королева, и было жалко, что ее заставляют учиться под новый год)


На этом отечественные экранизации заканчиваются, но, оказывается, свой мультфильм по мотивам сказки сняли японцы (!). У них есть вообще целая серия аниме по русским сказкам! Японская студия  «Toei Animation» работала совместно с «Союзмультфильмом», так что их версия, по сути, представляет собой ремейк советского мультфильма. Хотя, конечно, японцы сделали все на свой манер: у них в мультфильме герои больше разговаривают, отчего эмоции и мотивация поступков выражены более ярко. Анимация смен времен года тоже на высоте!



В аниме также звучит музыкальное сопровождение, написанное русским композитором Кривцовым и исполняемое ленинградским симфоническим оркестром. Вот такая история)
Надо сказать, что у японцев есть своя народная версия сказки о мачехе, пославшей падчерицу на верную смерть. Называется «Земляника под снегом». Помогает падчерице о-Тиё в этой сказке старичок – дух леса. Он показывает ей поляну с земляникой, а потом даже с синей земляникой  (да, и такую у нее попросила мачеха). И злые родственницы превращаются в лисиц, отведав синих ягод.
Нашла российский мультик- короткометражку по этой японской сказке (1994). (Вот так, японцы нашу сказку нарисовали, а мы – их)


Ну и, конечно же, существует огромное количество изданий сказки о 12 месяцах с прекрасными иллюстрациями. Покажу лишь некоторые:
Художник  Л. Зусман


Художник Владимир Аникин


Художник В. Лебедев



Художники Г.Р. Никитина, Э.Д.Рапопорт (изд-во «Малыш», 1974)



Больше иллюстраций можно посмотреть на сайте о писателе и его творчестве «Недописанная страница» http://s-marshak.ru/books/plays.htm Там же можно почитать текст сказки.

Ну и напоследок хотелось бы показать вам чудесную фотосессию, случайно найденную на просторах интернета:



Надеюсь, что мой обзор показался вам интересным.
Желаю вдохновения и сказочного настроения!

Для подготовки данной статьи были использованы материалы с сайтов ru.wikipedia.org, s-marshak.ru, http://www.world-art.ru/.

Статью подготовила Татьяна Sunflower.

5 комментариев:

  1. Спасибо, что опубликовали))
    А можно в конце скромно добавить мое имя, как автора?

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, тебе спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. помню, в 4-ом классе играла в школьном спектакле принцессу из 12 месяцев ))))) хорошая сказка....

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Интересная статья, люблю эту сказку, фотосессия классная.

    ОтветитьУдалить