среда, 14 ноября 2012 г.

Чайные традиции

Здравствуйте дорогие читатели и гости нашего блога. 
Сегодня мы хотели бы пригласить вас на чаепитие. А так как в этом месяце мы гостим в Англии, то и чаепитие будет традиционным английским.
Для начала немного расскажем вам о истории и чайных традициях Великобритании.
Появлению и распространению чая, зарождению знаменитых во всем мире традиций чаепития Англия обязана женщинам! 
Первый сундук с чайными листьями прибыл на Туманный Альбион в качестве приданого португальской принцессы Катарины Брагансской, ставшей супругой английского короля Карла II, чаепитие стало одной из придворных церемоний.



В 18-м веке досуг английских леди был строго ограничен, но супруга короля Георга II Каролина, вопреки запретам устраивала для дам чайные посиделки, которые превратились в популярные чайные дамские клубы. 
Настоящая слава Английского чая началась, когда на трон взошла королева Виктория.

Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock». Честь рождения священной для англичан традиции, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бэдфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.
К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".
Сегодня, желающие ощутить дух викторианских времен могут забронировать себе место в одной из знаменитых британских гостиниц или столик в ресторане, которые проводят настоящие английские чаепития. Правда, стоит это удовольствие недешево и бронировать место надо загодя, иногда - даже за пол года вперед.
Сегодня, каждый день в Англии выпивается около 165 млн. чашек чая. 98 % англичан предпочитают чай с молоком «пустому».Чай пьется 6-7 раз за день в определенное время и определенных сортов.

Early morning cuppa - первая чашечка чая пьется примерно в 6 утра, еще в постели. Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. 
А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком,  К нему - традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.
Lunch - второй завтрак, который завершается чашечкой более ароматного и мягкого чая, нежели утренний.
Five-o-clock «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива.
High tea - вечерний чай  после семейного ужина. Классический чай для high tea - это «Earl Grey», бергамотовый чай.
 А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.
Еще существуют Tea breaks или Low tea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.
Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. 
Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.
Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.
Приготовление английского чая с молоком.
В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на 1 часть воды и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Приятного чаепития!

А какие английские традиции чаепития и рецепты знаете вы? 

Не забудьте присоединиться к нашему заданию "Время пить чай"

Статью подготовила - Яосенняя

http://www.etoya.ru/lifestyle/2012/3/26/23572/
http://www.moschay.com/faq/traditions-british.php
http://englishforyou49.narod.ru/engpages/culture/engTea.html
http://wakefield.ru/istoriya-i-kul-tura/obychai-i-traditscii/britanskie-chainye-traditscii.html

3 комментария: