среда, 18 июля 2012 г.

Мода в стиле этно.

Этот стиль стал актуальным не в этом году — и не на один год. Он вне тенденций. Пристрастие к национальному — в душе, в него легко влюбиться, ему сложно не поверить. Он давно завоевал умы и сердца жителей мегаполисов во всём мире. Фольклорная одежда помогает создавать своё внутреннее пространство, прикоснуться к истокам существования, ощутить свободу и силу.

Этнический стиль или этно объединяет в себе многочисленные направления, но суть его остается неизменной: это яркая, необычная, привлекающая внимание одежда и аксессуары, позаимствованные из различных культур.

Итак, чем характеризуется этнический стиль в одежде? 
 - Предметы одежды из национальных костюмов разных народов или стилизация под них. Японские кимоно, индийские сари, цыганские юбки, мексиканские пончо, марокканские туники, украинские вышиванки, испанские болеро — любая подобная вещь будто бы кричит: «Моя обладательница любит этнический стиль!» 

- Плавные струящиеся очертания, «воздушные» силуэты. Строгие геометрические формы этническому стилю не присущи. Женская национальная одежда большинства народов не просто женская — она необычайно женственная. Порой длинная цыганская юбка способна сделать свою обладательницу более привлекательной, чем откровенное мини.

- Яркие цвета, контрастные цветовые сочетания и необычные узоры. Одежда в этническом стиле неизменно привлекает внимание не только своей необычностью и фасоном, но и яркими цветами. Такой наряд здорово привлекает внимание.

- Соответствующая обувь и аксессуары. Этнический стиль — это не только одежда, но и аксессуары. Сумки, шарфы, ожерелья, браслеты, серьги... Тут сложно переборщить. Утонченные ювелирные изделия уступают позиции грубоватым медным, деревянным и стеклянным украшениям.

- Натуральные материалы. Этнический стиль не терпит синтетики, а вот лен, хлопок, шелк — пожалуйста. Особенно ценится одежда, сделанная вручную. Конечно, и стоить она будет немало, но если вы умеете шить, многое можно пошить самостоятельно.


Откуда пришел этно-стиль?
 Поколение 60-х годов прошлого века (хиппи) дали начало многим современным стилям в одежде, и этно – не исключение. Будучи очарованными культурой и духовностью народов Азии, Африки и Индии, хиппи взяли элементы одежды этих народов – национальные костюмы, традиционные ткани и рисунки, и превратили их в повседневную одежду.


 Так, сейчас среди девушек популярны штаны-алладини (зуавы), длинные цветные индийские юбки, а модные нынче свободные туники, украшенные вышивкой, очень напоминают верхнюю часть индийского национального костюма шальвар камис. Много встречается и поклонниц сари.


Дальний восток также внес немалую лепту: свободные рубашки, украшенные иероглифами и изображениями драконов, кимоно и шелковые платья также прочно вошли в копилку мировой моды. Таиланд подарил женщинам поистине универсальную одежду для дома и пляжного отдыха – саронг (парео).


Далее следуют Африка и Египет. Солнечные яркие цвета, контрастные орнаменты, и принты, имитирующие звериные шкуры – все это радует глаз, поднимает настроение. Из афрканских фасонов заслуженной популярностью пользуются национальные рубахи – дашики и кафтаны, стилизованные под национальную одежду африканских племен.

 Греция. Платья в греческом стиле – это классика, позволяющая выглядеть женщине изящно и благородно. Многочисленные драпировки, складки, струящиеся полупрозрачные ткани делают греческие наряды очень женственными.Для греческого стиля характерна асимметрия, сочетающаяся с завышенной талией и прямым силуэтом. Одно плечо почти всегда обнажено, либо открыты оба предплечья. современная одежда в таком этно стиле, как греческий Украшения: шпильки, диадемы, серьги, браслеты, ожерелья, застежки-фибулы, пояса.


Впрочем, стиль этно – не всегда заморская экзотика. Вспомним родные яркие павло-посадские платки и оренбургские «паутинки», различные виды кружева, вышитые рубахи и даже валенки, которые сейчас снова не зазорно носить даже в городе.
Остановимся на русском стиле поподробнее...

Как ни странно, но моду на все русское в Европе ввели большевики, правда, косвенно. Ударившись в раздачу фабрик рабочим, а земли крестьянам, они напрочь забыли о красоте и величии, которое вывозилось с необъятных просторов уже советской России княжнами и князьями, баронами и баронессами, графами и графинями. В огромных сундуках, доверху набитых роскошными нарядами для карнавальных балов в русском стиле, некогда устраивавшихся во всех благородных домах Москвы и Санкт-Петербурга, эти высокородные изгои везли в Европу и Америку будущие эталоны поклонения и предметы восхищения.
 Надо ли говорить, что замшелая Европа тут же влюбилась в эти красочные и необычные вещи, положив начало своей сумасшедшей любви, вылившейся в русский стиль в одежде.  Красивые русские дворянки стали вхожи в самые высокородные и знатные дома Европы, а традиционные русские и украинские наряды стали предметом вожделения всех европейских модников начала ХХ века.


Характерные черты русского стиля одежды:
Длинные сарафаны и платья прямого покроя, многослойные юбки, юбки-колокол, украшеные вышивкой и красочным орнаментом, блузки с рукавами-фонариками, рубашки-косоворотки, меховые жилетки, безрукавки из овчины, расписные жилетки отороченые мехом, меховые пелерины, шубы и короткие полушубки из меха соболя, куницы, лисицы, кролика, меховые шапки-боярки, шапки с оторочкой мехом, меховые муфточки, перчатки с меховой оторочкой, пальто с отделкой мехом, цветастые шали и платки. 
 Покрой платьев в русском стиле прост и лаконичен – прямые, ниспадающие ткани, завышенная линия талии, акцент на тонком ремешке или веревочном поясе. Ткани только натуральные - льняные, суконные, шелковые, бархат, парча. На тканях и одежде используется вышивка цветными нитями, бисером, золотом, камнями и лентами, кружево и шитье ручной работы.

 Узоры - цветочные, славянские орнаменты, птицы и сказочные животные. Основные цвета - красный, зеленый, синий, малиновый, белый, золотой, а также пестрые цветовые сочетания, комбинации красного и белого, красного и черного с золотом.

 Украшения в русском стиле - воротники-«ожерелья», яркие крупные бусы и кольца, висячие серьги со славянскими узорами, широкие шелковые пояса, пояса-шнурки, деревянные браслеты и подвески, плетенные сумки, холщовые сумки-мешки с вышивкой и бисером, сумочки из бархата.

Из обуви к наряду в русском стиле подойдут туфли, ботинки, полусапожки красного, коричневого или черного цвета на невысоком каблуке, с множеством ремешков и застежек, на шнуровке, с меховой оторочкой, и конечно же валенки.



 Этно стиль, фолк направление, народные мотивы – можно называть как угодно, но суть от этого не меняется: элементы народного костюма органично сочетаются с  одеждой в рамках современной моды, постепенно выделяясь в собственное fashion-направление.
Одежда в этно стиле завоевывает подиумы и улицы городов, и это понятно: она удобна, жизнерадостна. Наверное, мы среди каменных джунглей все-таки истосковались по чему-то исконному, природному, и этно-стиль дает нам возможность внести такую живую струю в наш собственный микрокосм.


автор Ольга (ofchinka)

Источники:




9 комментариев:

  1. Платье с куполами - ващеееееееееееее!

    ОтветитьУдалить
  2. А мне валенки приглянулись ;))

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за интересную статью!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Классно!сарафан и платье просто блеск!Но валенки понравились больше!я б себе такие прикупила.

    ОтветитьУдалить
  5. Оль очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  6. Классная статья, подборка офигительная!

    ОтветитьУдалить
  7. так много там бохо напоминает, особенно то, что от хиппи ))) но потом я уловила отличие - этно - от этносов - от конкретных народных костюмов - класс!!!!!
    задание на тему этно-стиля было бы очень здоровским? будет что-то подобное? )))))

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас в блоге идёт задание "Ивана Купала", в нём вполне можно воплотить задумки, связанные с этно стилем(славянский стиль)

    Присоединяйтесь!!!

    ОтветитьУдалить