воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Новогодний шебби-шик

Доброго времени суток!
Многим мастерицам полюбился стиль шебби-шик. А ведь, и правда, любая открытка или вещица, выполненная в этом стиле, такая тёплая, радующая глаз.. А интерьер запоминающимся.

Шебби Шик (Shabby chic) - «потёртый шик» – это название стиля в интерьере, декоре и моде. Это стиль «Викторианской романтики», рождённый в конце 1980-х годов 20-го века. Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи.
Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются - в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом и нежно-голубом, в цвете слоновой кости.
Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы и ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных, «с налётом времени».





Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.
Техника позволяет полностью преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им «вторую жизнь» и новое место в интерьере.
Эклектика с элегантным, утонченным вкусом, разбеленными и пожухлыми цветами, потертыми поверхностями - вот, что собой представляет стиль "Шебби-шик". 

В декупаже стиль потертый шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже — декопатч, золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.
Рэчел Эшвел — владелец сети магазинов «Shabby Chic», автор ряда книг по дизайну. Она по-прежнему увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу «старого бабушкиного дома», возвращая человека к тёплым воспоминаниям о детстве. Применяются различные техники, от кракле до потёртости «методом парафина». Имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности – очень частые, но не непременные спутники стиля. В одном из своих интервью Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как «старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни». На страницах её интернет-магазина (блог Рейчел) немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле. Важно не столько старение, сколько сохранение некоей нежности.


Основные элементы стиля Шебби-шик:

  • использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
  • объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
  • в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
  • забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
  • возможно использование чехлов для мебели. Аутентично и очень практично;
  • хенд-мейд только поощряется;
  • требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно.
Так почему бы нам не сделать наш Новый год в стиле Шебби? 

подсвечники. стеклянные баночки обваляли в морской соли

из обыкновенных бокалов получились такие подсвечники!
шаблон абажура можно скачать в интернете

морские камушки обвязаны крючком

упаковка презентов из оставшихся лоскутков ткани

декорирование бутылки






ещё подсвечники


на бутылки одеты рукава от ненужных свитеров




6 комментариев:

  1. какая красотень!!! и полезная статья! спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья и отличные идеи по оформлению. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, очень интересная статья :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красивая подборка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить