понедельник, 10 октября 2011 г.

Бисерная история

Очень часто я слышу один и тот же комментарий о своих бисерных работах: "Ого! Такая тяжелая!" И все потому, что мало кто знает, что бисер - это крошечные капельки стакла. А стекло довольно тяжелый материал. Однако для изготовления бисера применяются и другие, самые разнообразные материалы: металл, фарфор, всевозможные пластмассы.

Известно, что на Крайнем Севере, где бисерное рукоделие традиционно, до появления торгового бисера, местные умельцы точили его из мамонтовой кости. В Китае бисер изначально был фарфоровым.

В Мексике бисером называли золотые бусины, которые были не только круглыми, но и фигурными – в форме зубов ягуара, например. В Индии золотые и серебряные бусы и бисер производят до сих пор.

В Европе металлический бисер стал популярен в XIX столетии. Он получил название «стальных бриллиантов». Бисеринки воронили, золотили, полировали. Металлический бисер делали во Франции, Германии. Лучшим считался английский; в России широко использовался тульский. Существовал и собственно золотой бисер европейского производства – это недавно доказали ученые. С помощью рентгеноспектрального анализа исследовали бисеринку из вышивки XIX в. и установили, что она изготовлена из золота 56 пробы.

В наше время существует огромный выбор бусин разного размера и формы, цветов и оттенков. Сейчас на рынке тоаров для рукоделия очень распространен бисер чешского, японского и китайского производства.
чешский

японский

 китайский
 Из собственного опыта скажу, что приятней работать с японским бисером. Бусины ровные и калиброванные, т.е. все одинаковой толщины и размера, ложаться в изделии ровно, без перекосов. Но и цена соотвественно выше, чем у чешского или китайского.
(пояс "Джунгли", японский бисер Тoho, чешские бусины, фурнитура)


Самый дешевый - китайский. Но, к сожалению, не во всех работах его можно использовать. Из-за разного размера и толщины бусин, изделие получается кривым, рисунок не просматривается и, за частую, не получается ровной поверхности. Но его можно использовать в низании кистей, плетении "воздушек" и изделий с ажурным плетением, где важен цвет и количество бисера.
(яйцо "Кактус", китайский бисер, заготовка, цветок из шелка) 


Самое приятное сочетание качества и цены - чешский бисер. Сравнительно не дорогой и качественный. Если и попадаются бракованные бусины, то не больше 5-6% от общего количества бисера.
(чехол для моб. телефона "Панда", чешский бисер Рreciosa, подкладка шелк, замок "молния") 

Работать с бисером одно удовольствие! Попробуйте хоть раз, и вы не сможете оторватьсяя от этих мерцающих, переливающихся и сверкающих капелек.
А в следующий раз я поделюсь с вами уроком, как сделать вот такое потрясающее украшение
Вдохновения и нескучного творчества!

3 комментария:

  1. Спасибо за информацию и наглядные примеры, было очень интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  2. О, да, наш салон оформляет вышивки, часто приносят вышитые бисером картины, очень тяжёлые.

    ОтветитьУдалить