понедельник, 23 мая 2011 г.

Валяние

Валяние, фелтинг, фильцевание - все это названия одного вида рукоделия, корни которого уходят далеко в прошлое. Свойство шерсти сваливаться, люди обнаружили еще до того, как приручили первое животное. Найденные клочки шерсти они сваливали в небольшие комочки и полотна. Позже шерсть стала одним из основных источников материала для изготовления одежды.

Виды валяния

Различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна шерсти рвутся и сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора. Раствор распределяется по шерсти и, при помощи трения, создается однородное полотно. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.




Материалы для валяния

Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками.
При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Иглы различают по размеру и поперечному сечению. Так, например, игла №19 треугольная используется для грубого первичного валяния, придания очертаний и общей формы изделию. Иглой №36 треугольной создается мелкий рельеф изделия, складочки и ямки. Иглами более мелкого калибра №38 и №40 прорабатываются отдельные участки изделия, которые требуют более тонкой обработки. Есть также игла с обратным ходом. Ее зазубрины направлены в обратную сторону. Она выдергивает отдельные волокна шерсти наружу. Такой иглой создается шероховатая поверхность. Она хорошо подходит для создания шерстистой поверхности мелких игрушек.
Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом.

Расходные материалы

Шерсть мериноса, так называемая гребенная лента - это основной вид шерсти, используемый для валяния. Шерсть мериноса различается по толщине и мягкости. Ее окрашивают во всевозможные цвета и оттенки.


Для изготовления изделий из шерсти может так же применяться сливер, синтепон, вата, другая шерсть для набивки. Для декорирования изделий мастера используется шелк, органза, различные декоративные нити и волокно.

При сухом валянии игрушек могут понадобиться еще различные материалы для изготовления игрушек — глазки, носики. Они продаются в специализированных магазинах материалов для авторской куклы.

Также существует метод валяния первоначально связанных изделий. Для вязания, как правило, выбирается 100% шерсть мериноса не сильно скрученная. Вначале процесса вяжется изделие и затем для того, чтобы изделие свалялось, его стирают в стиральной машине один или два цикла, реже три. Для сохранения формы вязаного изделия целесообразно фиксировать его на форме до стирки.

В последнее время получил распространение - нанофелтинг (англ. nunofelting). Нанофелтинг - это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом, получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовление одежды, шарфов и других декоративных украшений.

Разновидности шерсти

Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Для валяния игрушек и изделий в этническом стиле.

Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.

Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а так же для набивки шитых игрушек.

Выбеленка: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется для как поверсхностная, для создания светлого фона и для домашнего крашения.

Верблюжка: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы.

Полутонкая овечья шерсть: Используется для декора и отделки изделий.

Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.
Для того, чтобы освоить валяние, совершенно не обязательно быть супер мастером. Достаточно иметь желание, немного фантазии и терпения, две-три иглы для валяния и пару видов шерсти.

А чтобы вы могли убедиться, насколько просто создать своими руками вот такую божью коровку, не пропустите мастер-класс по сухому валянию.

Вдохновения вам!

5 комментариев:

  1. Спасибо) очень познавательно) Буду ждать практики)

    ОтветитьУдалить
  2. с удовольствием прочитала статью!Все мечтаю таким заняться!Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. интересная статья, Люда, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, надо мне попробовать и эту технику!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная просто статья , спасибо вам огромное! Обязательно попробую сделать, уже заказала все что понадобится во тут http://perm.sherich.ru Очень большой выбор товаров с доставкой по России. Как доставят сразу к работе!

    ОтветитьУдалить