среда, 30 января 2013 г.

Подснежники среди зимы


Какая у вас любимая зимняя сказка? Та, которую в детстве вам читала мама, которую вы с удовольствием смотрели в театре или на новогодних утренниках? Для меня это «12 месяцев». Ее мне всегда рассказывал под новый год дедушка..
Вы наверняка  знаете, что автор этой сказки – Самуил Яковлевич Маршак, который написал ее в 1942 году как постановку для МХАТа. Но, как оказалось, Маршак – не автор оригинальной идеи. Похоже, что ее (идею) он позаимствовал у чешской писательницы Божены Немовой. А та, в свою очередь, написала сказку по мотивам чешского народного фольклора.
Сказка была экранизирована «Ленфильмом» в 1972 году. Сама я этот фильм не смотрела, но, судя по кадрам, фильм добрый и милый, как и все советские фильмы-сказки.



Помимо фильма есть еще чудесный советский мультфильм по мотивам сказки, сделанный в 1956 году (помню, мне всегда нравилась королева, и было жалко, что ее заставляют учиться под новый год)


На этом отечественные экранизации заканчиваются, но, оказывается, свой мультфильм по мотивам сказки сняли японцы (!). У них есть вообще целая серия аниме по русским сказкам! Японская студия  «Toei Animation» работала совместно с «Союзмультфильмом», так что их версия, по сути, представляет собой ремейк советского мультфильма. Хотя, конечно, японцы сделали все на свой манер: у них в мультфильме герои больше разговаривают, отчего эмоции и мотивация поступков выражены более ярко. Анимация смен времен года тоже на высоте!



В аниме также звучит музыкальное сопровождение, написанное русским композитором Кривцовым и исполняемое ленинградским симфоническим оркестром. Вот такая история)
Надо сказать, что у японцев есть своя народная версия сказки о мачехе, пославшей падчерицу на верную смерть. Называется «Земляника под снегом». Помогает падчерице о-Тиё в этой сказке старичок – дух леса. Он показывает ей поляну с земляникой, а потом даже с синей земляникой  (да, и такую у нее попросила мачеха). И злые родственницы превращаются в лисиц, отведав синих ягод.
Нашла российский мультик- короткометражку по этой японской сказке (1994). (Вот так, японцы нашу сказку нарисовали, а мы – их)


Ну и, конечно же, существует огромное количество изданий сказки о 12 месяцах с прекрасными иллюстрациями. Покажу лишь некоторые:
Художник  Л. Зусман


Художник Владимир Аникин


Художник В. Лебедев



Художники Г.Р. Никитина, Э.Д.Рапопорт (изд-во «Малыш», 1974)



Больше иллюстраций можно посмотреть на сайте о писателе и его творчестве «Недописанная страница» http://s-marshak.ru/books/plays.htm Там же можно почитать текст сказки.

Ну и напоследок хотелось бы показать вам чудесную фотосессию, случайно найденную на просторах интернета:



Надеюсь, что мой обзор показался вам интересным.
Желаю вдохновения и сказочного настроения!

Для подготовки данной статьи были использованы материалы с сайтов ru.wikipedia.org, s-marshak.ru, http://www.world-art.ru/.

Статью подготовила Татьяна Sunflower.

понедельник, 28 января 2013 г.

Задание №2 "Зимняя сказка"

Всем замечательного и доброго денька!
Спешим к вам с нашим новым заданием, в этот раз по-настоящему сказочным... вдохновляет нас "Зимняя сказка".


 Пускай в этот раз именно она погостит в ваших работах... зимние сказки уютные и волшебные, они пронизаны чудесами, которые могут случиться с их героями только один раз в году. Давайте и мы не упустим эту эксклюзивную возможность, поймаем вдохновение и очарование зимнего волшебства и перенесем на бумагу... Мы не станем ограничивать вашу фантазию и только вам решать, будет ли в вашей работе ледяное царство Снежной королевы или расцветут подснежники из "12 месяцев", мы только попросим, чтобы атрибуты сказки, которая вас вдохновила обязательно присутствовали в работе... Посмотрите, какая красота получилась у наших дизайнеров...


Рамка для фото



Сказку я выбрала Г.Х.Андерсена "Снежная Королева". Очень любила ее в детстве!
Атрибут сказки - это окно, а за окном, которое немного покрыто снегом, главная героиня Снежная Королева =) Она немного задумалась и мечтает о том как завладеет очередным горячим сердцем чтобы превратить его в ледышку...
Использованные материалы: рамочка покупная, тканевый самодельный цветок, фатин, акриловая краска, цветочки разнообразные, бабочка MS, веточки дырокольные McGill, вощеный шнур и полужемчуг


Для меня одной из самых любимых зимних сказок всегда была "Ночь перед Рождеством". Тяжело остаться равнодушной к тому, что вышло из-под пера гениального Гоголя. Сколько слез смеха было пролито, когда читала и перечитывала, смотрела и пересматривала ... Как остро, тонко подмечены все характеры, быт и обычаи ... Да и Оксана - тезка как ни как :). Вот уж истинная, настоящая женцина: "уж послала женишка, так послала"... А если подумать: ну какая женцина не мечтает о таких туфельках, что носит сама царица? Ну ладно, времена изменились, так что не носит, но достойные самой царицы... Лично я  - мечтаю. Вот и сделала эти туфельки главных элементом своей открытки.
Ну а кроме туфельки-подвесочки использовала чипборд, крашенный акрилом, бумагу K&C и ScrapBerry's, покупные и бырокольные цветы, листья, полужемчуг.

Моя работа по сказке Ганса Христиана Андерсена "Девочка со спичками", очень цепляет меня эта грустная трогательная история, не оставляет равнодушной.
Я сделала спичечный коробок и спички. Коробок не простой, в потайном ящичке лежит книжка с этой сказкой.



У меня сказка П. Бажова ,,Серебряное копытце,, очень нравится и сама сказка и мультфильм, поэтому решила седлать работу по этой сказке. Вдохновила иллюстрация найденная в интернете. Сделала  Shadow box , снег (стеклянная паста), олень ( пластмассовая фигурка украшенная глиттером), фон распечатка диги-бумаги, стразики имитируют драгоценные камушки.

Меня вдохновила сказка "12 месяцев"! И моя младшенькая в образе девочки, которая за подснежниками пошла! В новом году установила для себя негласное правило- снимать своих девчонок больше, чем чужих!!!!! Посмотрим- удасться ли! Пока делаю успехи!!!!! А ПО ИТОГАМ ГОДА БУДУ ДЕЛАТЬ БОЛЬШУЮ ФОТОКНИГУ 12 МЕСЯЦЕВ И СКРАПОВЫЙ АЛЬБОМЧИК С ЛЮБИМЫМИ КАДРАМИ! И это первая страничка в альбомчик 20*20

 А вот как окунулись в сказку наши приглашённые дизайнеры


По заданию у меня получились две странички в арт-бук по мотивам сказки "12 месяцев". Для меня это самая-самая зимняя сказка, мне ее дедушка в детстве читал и рассказывал под новый год.
Странички получились "по мотивам": первая про падчерицу в волшебном лесу, в котором она встретилась с братьями-месяцами, а вторая про те самые подснежники среди снега..
В качестве журналлинга стихи Вордсворта и строчки из стихов неизвестного автора, которые меня вдохновили. В создании участвовали спреи, акриловые и акварельные краски, штампы и дистресс-чернила, а так же журнальная вырезка.


 Это новогоднее украшение с вышивкой по мотивам сказки "Морозко".


Правила участия:
- работа должна быть новой и опубликована после объявления задания
- принимаются любые работы в любой рукодельной технике, в соответствии с правилами задания
- работы принимаются до11 февраля включительно
- от одного участника количество работ неограниченно
- допускается участие в других заданиях, кроме тематичекских
- ссылку на ваш пост с работой добавляйте в комментариях к этому посту.
- в посте обязательно размещение баннера задания

По результатам задания будет выбран наш ТОП и ПД
Приз будет разыгран с помощью рендома.



четверг, 24 января 2013 г.

Итоги марафона новогодних мастер-классов.

Здравствуйте, вот и прошли новогодние праздники, но их отзвуки всё ещё докатываются до нас)))
Сегодня мы оглашаем результаты новогоднего марафона. Победителем стала - Аленка Сластенка. 
К ней отправится чудесный рукодельный подарок от нашего дизайнера Любы- ЯОсенняя


 

среда, 23 января 2013 г.

МК по мини-альбому с диском

Приветствую наших дорогих читателей и не менее дорогих гостей!
Отшумели новогодние праздники, потихоньку жизнь входит в свое накатанное русло. Но время бежит неумолимо и вот уже стучатся в дверь пусть не такие бурные, но все-таки любимые и отмечаемые нами 14 и 23 февраля. И снова встает вопрос: "Ну что же ЕМУ подарить?" Думаю, что это знакомо каждой. Сегодня мы хотим вам предложить один из вариантов подарка для НЕГО. По-хорошему, это всего лишь конверт для диска, но стоит приложить немного усилий и он из прозаической вещи превратится в чудесный мини-альбомчик на 5-7 (а может и больше) фотографий. Ведь надо же показать ЕМУ какие замечательные фотографии находятся на этом диске.
Вот как выглядит мой вариант:




А для его создания понадобятся:
- лист кардстока или крафт бумаги (у меня крафт от MME)
- лист скрап бумаги для основных подложек (у меня снова MME)
- скрап бумага сочетающихся цветов для отделки. Я взяла два листа K&C
- 10 люверсов, 6 маленьких брадс
- киперная лента коричневого цвета, вощеный шнур
- "мужская" картинка, я скачала из интернета
- резак, шило, установщик люверсов, по возможности дырокол "круг"
- двусторонний скотч, клей
Для начала раскроим основу. Для того, чтобы "спрятать" диск нам в принципе достаточно конверта 13х13, но ведь нам надо, чтобы было КРАСИВО, а посему наша книжечка будет все-таки несколько большего размера. Моя 15 см в высоту и 14,5 см в длину. Соответственно от листа основы отрезаем прямоугольник 15х30, далее бигуем: 14,5см х 1 см х 14,5 см.
Загибаем по бигованным линиям и откладываем нашу основу в сторонку.
Теперь займемся внутренностями. От листа, определенного для основных подложек, отрезаем прямоугольник 14,5х29,5. Его бигуем по размерам: 14,25х1х14,25
Примеряем:
Все нормально? Тогда поехали дальше. Из остатков этого листа делаем подложки для внешней стороны. Две из них будут размером 14 х 14,5 см, и одна узкая полоса для декора торца - 0,8 х 14,5 см. Их тоже пока отправляем в кучку.
Теперь нам надо сделать книжечку, в которую будут вклеены фото. Я исходила из размеров фото 7,5 х 10 (на стандартном листе 10х15 по 2 фотографии). С учетом более-менее свободного расположения фотографий страничку взяла размером 9 х 12. Таким образом, из остатков своей крафт-бумаги (основы) вырезаем прямоугольник 12 х 29. Его бигуем по размерам: 9х9х11 см.
Стоит проверить на сколько закрывается книжечка, и если есть какие-то проблемы, то немного подрезать краешек
Ну вот и книжечку вырезали. Отложим ее к остальным "запчастям", а сами перейдем собственно к конверту. Есть множество способов сделать конверт, мне больше нравится, когда он все-таки закрывается, чтобы не было проблем со случайно выпавшим и пропавшим (не дай Бог) диском.В этом альбоме я решила клапан конверта пришить  к основе, а сам конверт будет приклеенным. Для основной части возьмем прямоугольник 13х14,5, с трех сторон (двух коротких и одной длинной) на расстоянии 1 см откладываем и бигуем линии сгиба, срезаем уголки подгибки под 45 градусов.
По центру верхней части дыроколом или ножницами/резаком делаем полукруглую выемку. Загибаем краешки и получаем заготовку кармашка размером 12х12,5 см. Снова откладываем в кучку.
Для клапана я взяла контрастную бумагу. Размер клапана 5 х 13 см. Поскольку у меня эта бумага односторонняя и тонкая, то я брала 2 таких прямоугольника, сложила их вместе, скруглила уголки и прострочила на машинке с ТРЕХ сторон (по четвертой стороне клапан будет пристрачиваться к подложке
Клапан у нас будет виден с обеих сторон, так что если вы, как и я, будете его прострачивать, то не забудьте потом загладить швы на изнанке.
Над клапаном мы еще по колдуем. В качестве крепежного элемента я выбрала в этом альбомчике люверсы, и часть из них крепится к киперной ленте. В том числе и тот люверс, который стоит на клапане. Так что возьмем кусочек ленты примерно 6 см, складываем его пополам, затем каждый из кончиков еще раз пополам к центру внутрь, отмечаем на прошитой длинной стороне клапана центр и "одеваем" нашу сложенную ленту на клапан. Не знаю, на сколько понятно написала, но должно выглядеть вот так

У меня люверсы 4 мм, поэтому, если бумага тонкая, то достаточно бывает просто хорошего прокола шилом. Вставляю я люверс по слоям, аккуратно расправляя мешающиеся ниточки все тем же шилом. В итоге получается вот что
Это изнанка. Но за счет шайбочки наше отверстие имеет вполне презентабельный вид.

Маленькое отступление о люверсах. Я уже как-то писала, что в работе использую в основном люверсы с шайбочками, они обычно продаются в швейных магазинах. Они тверже, чем обычные скраповые, но в качестве крепежа для тех же альбомов, или как сейчас - вставленные в ленту, они все-таки предпочтительней.

Вернемся к нашему альбому. Теперь из кучки заготовок можно взять подложку, по центру ее левой стороны разместить готовый клапан, четко соединив внешние срезы и прострочить подложку по периметру. Чтобы клапан не съезжал я фиксировала его по самому краю клеем.
Пришло время вернуться к книжечке. Вообще, такой вид вставок в альбомах - не редкость. В свое время мне очень понравилось, как делала такие вот книжки-открывалки Татьяна Берсенева, но такого крепления я не встречала (так что нескромно считаю, что это мое ноу-хау :-)). Если кто-нибудь видел - киньте ссылочку... Итак, наша книжечка. Одна из страниц ее на 2 см длиннее остальных, вот она-то и будет внешней страничкой. Наведем на нее красоту: по длинному краю с двух сторон клеем полоску контрастной бумаги шириной 2 см, скругляем уголки, прострачиваем и вставляем люверсы на расстоянии 3 см от каждого края.
Теперь на самые краешки изнаночной стороны средней части клеим скотч
и приклеиваем (а вернее "наживляем") книжечку к нашей подложке. Здесь надо учесть, что потом га книжечкой будет прятаться тэг, так что надо выбирать такое расположение, при котором нижняя часть (с люверсами) была бы не слишком низко (иначе тяжело будет приклеивать подложку к основе), а тэг не очень сильно выходил за пределы альбома. Я немного все-таки промахнулась и мой тэжик виден при закрытом альбоме. Можно было бы опустить книжечку на 1 см ниже.
Я, честно говоря,  не особо доверяю скотчам, и для такого вот "постоянного" и долговечного крепления стараюсь их не использовать. А посему я просто пристрачиваю книжечку к подложке, оставив непристроченной верхнюю часть, куда в последствии будет вставляться тэг.
Теперь закрываем книжечку и все тем же шилом отмечаем места для люверсов уже на подложке.

Люверсы вставлены,
шнурочек продет, можно и бантик завязать
Ну и осталось совсем немного.
Торец моего альбома украшен полоской подложки (помните, мы его отрезали?), закрепленной  брадсинами, так что прежде чем приклеить  внутреннюю подложку к основе мне надо было сначала закрепить брадс. Если брадс вы не используете, то можно смело крепить внутреннюю часть, внешнюю оставив на потом. А дальше приклеиваем карман для диска, выравнивая его по клапану (наш клапан на 5 мм больше кармашка, так что ловить миллиметры, добиваясь идеального соединения двух частей не придется), приклеиваем на него кружки с брадс  для крепления шнура и наша левая часть уже полностью готова.

На правой половине декорируем нашу книжечку. У меня крафт картон уже имеет свой рисунок, так что я решила обойтись только обрывками бумаги в качестве "уголков" для фото. И только центральный лист полностью закрыла подложкой для того, чтобы скрыть машинную строчку



Приложила фото для примера. На мой взгляд смотрится вполне достойно - нет ощущения того, что фотография зажата в рамках странички. Так что с размерами я не промахнулась.

Книжечка готова. В нее идут "альбомные" фото, а ведь у нас есть еще и книжный формат. Вот для таких фотографий мы и делали карманчик. Крепиться фото будут на тэг. Размер тэга 12х8. У меня были обрезочки еще одного листа крафт картона, так что именно его я и использовала. Но с тем же успехом можно взять и любую другую бумагу, которая "фигурировала" в декоре.
У тэга я декорировала только верхнюю часть, скруглила уголки и вставила люверс

А вот как он будет смотреться с фото. Если есть желание, размер  можно увеличить, но меня он вполне устраивает. На один тэг можно вклеить две фотографии, соответственно, сделав еще один тэг мы получим возможность показать и больше фото. Но не переусердствуйте, все-таки возможности кармашка не безграничны.

Что ж, внутренняя отделка закончена, переходим к фасадным работам :)
Выбираем скетч или декорируем обложку по своему вкусу. Я основным декоративным элементом для обложки я снова взяла люверс на киперной ленте. Делала с такими "детальками" уже парочку открыток, на мой взгляд, она очень хорошо подходит для мужских работ. К тому же люверс можно использовать и в качестве элемента застежки, что я и сделала.



Не стала выносить заголовок работы на обложку, а спрятала его на тэжике в кармашек за картинкой. Здесь для создания кармашка отдельно пришивала картинку к двум слоям подложки ( к сожалению увлеклась и забыла сфотографировать процесс, так что только рассказываю:().Так как потом этот бутерброд крепится к коричневой положке в основном при помощи брадс, то надо было заранее позаботиться ленте с люверсом.  Я вставила ее между слоями подложки, и только потом прострочила картинку по периметру.  Ну а чтобы тэг не выскакивал снизу приклеила с нижней стороны тонкую полосочку двустороннего скотча. Размер тэга на обложке - 5 х 9 см. , а дизайн такой же как и у большого. Ну а для того, чтобы наш тэжик не потерялся - закрепим один из концов шнурка на брадсе. 

Готовим заднюю подложку. Она лаконична, брадс крепится тем же методом, что и на конверте. Теперь можно приклеивать подложки к основе.

Вот вроде и все. В итоге мы  получаем весьма элегантный альбом, который будет очень достойным подарком для близкого человека.

МК для вас подготовила Оксана (lexeyok)

Но прежде чем проститься хочу предложить вам еще несколько вариантов альбомчиков, созданных различными мастерицами.
Начну совершенно нескромно - со своего альбома :-) (да уж, от скромности точно не умру), но уж больно он мне самой нравится. Здесь в качестве крепежных делатей использовала застежки для бижутерии, чем-то они мне напомнили пресловутое кольцо парашютиста.


  Очень интересный МК по альбому для дисков есть у Виктории. Конверт достаточно простой, но очень элегантный, а самое главное, Виктория делится своими маленькими хитростями, что порой бывает намного важнее перечисления размеров, цветов и пр.

Как всегда интереснейшие идеи есть у Татьяны Берсеневой (berta)
От простого конверта на два диска (с ее "коньком" - экономичной раскладкой)
до интереснейшей идеи мини-фотоархива

Интересная папка для дисков от  Tanya Flower на ресурсе Аукара. Можно посмотреть не только МК, но и работы, выполенные девочками по нему.

Интересные конверты для дисков у Екатерины Тарасовой
А как вам этот конвертик от Лаборатории хобби? Здорово, правда?
Оригинальный МК от АртУголка
И это лишь малая толика того, что можно увидеть и чем вдохновиться... Очень надеюсь, что наш МК и подборочка помогут вам создать свои неповторимые шедевры. А мы будем с нетерпением ждать ваши работы!